石美玉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石美玉
Dr. Shi Meiyu.jpg
出生 (1873-05-01)1873年5月1日
 大清江西九江
逝世 1954年12月29日1954-12-29
 美國加利福尼亚州帕萨迪纳

石美玉(英文名Mary Stone,1873年5月1日-1954年12月29日),中国最早几名留学海外的女性之一,创办了九江但福德医院、伯特利教会,在医疗和传教两方面享有声誉。

早年经历[编辑]

石美玉,祖籍湖北黄梅,1873年5月1日出生在江西九江。她的父亲石宅嵎(1838-1901)是美以美会在华中地区最早的牧师之一,母亲吴氏也是一名传道妇女(Bible woman)。石美玉是长女,下面有一个弟弟、两个妹妹。她自幼在美以美会所办女子学校学习。1892年,在美以美会的支持下,石美玉和同学康成进入美国密歇根大学医学院学习,四年后,她们以优异的成绩毕业。她们和更早的金韵梅许金訇是最早几名留学海外的中国女性。

开办但福德医院[编辑]

1896秋,石美玉和康成回到九江,她们作为美以美会传教士工作,在九江开设了面向妇女和儿童的诊所。此时正逢国内的新派知识分子开始提倡女学,梁启超发表了《记江西康女士》,介绍康成的事迹,其中也提到了石美玉,其他新派报刊也跟进报道两人。她们的工作得到在留学期间结识的芝加哥的但福德医生(Isaac Newton Danforth,1835-1911)的帮助,他出资在九江建一座以去世的但福德夫人(Elizabeth Skelton Danforth,1843-1895)命名的医院以纪念她。在经历了义和团运动的动荡后,医院于1901年12月7日正式开业,石、康两位女士共同负责医院的工作。

1903年,康成前往南昌开展工作,石美玉一人担起但福德医院的工作。1906年,美国女传教士胡遵理来到九江接手她刚去世的妹妹的工作,之后,石美玉和胡遵理两人成为了一生的好友和同工。1915年至1916年,她在约翰·霍普金斯大学完成了一年的研究生课程。石美玉非常擅长撰文、演说,结合她自己的经历,她成为了当时女传教士中的明星人物。石美玉还帮助不少人获得深造的机会,其中最著名是伍哲英,她后来出任中华护士会第一任中国人会长。

创办伯特利教会[编辑]

1920年,由于和美以美会女布道会总部之间的纷争,石美玉和胡遵理一同辞职。在美国的朋友的支持下,两人赴上海创办伯特利教会,并开办伯特利医院伯特利中学。1930年代,伯特利教会组织了伯特利布道团,到中国各地传教,讲员有宋尚节计志文等,产生了很大影响。

1937年淞沪会战爆发后,伯特利教会迁往香港,医院暂时迁入上海法租界。石美玉和胡遵理由于年事已高,到美国加利福尼亚州帕萨迪纳定居,但仍利用自己的影响力支持伯特利教会。抗日战争结束后,伯特利医院和中学得以恢复,中华人民共和国成立后,两者都被政府接管。

1954年12月29日,石美玉在帕萨迪纳去世。她一生未婚,但她和胡遵理抚养了数十名孩子。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]