石美玉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
石美玉
Dr. Shi Meiyu.jpg
出生 (1873-05-01)1873年5月1日
 大清江西九江
逝世 1954年12月29日1954-12-29
 美國加利福尼亚州帕萨迪纳

石美玉(英文名Mary Stone,1873年5月1日-1954年12月29日),中国最早几名留学海外的女性之一,石美玉(1873—-1954年),是中国医学界最早留学美国的女医师之一,二十世纪中国著名的女布道家。她1873年生于湖北黄梅,七岁时,因家境贫寒,随父亲到九江谋生。1896年毕业于密执安(Michigan)大学,归国后在九江创办但福医院及护士学校,并任中华医学会副会长。1920年自九江来上海创办伯特利医院(上海市第九人民医院前身)。

早年经历[编辑]

石美玉,祖籍湖北黄梅,1873年5月1日出生在江西九江。她的父亲石宅嵎(1838-1901)是美以美会在华中地区最早的牧师之一,母亲吴氏也是一名传道妇女(Bible woman)。石美玉是长女,下面有一个弟弟、两个妹妹。她自幼在美以美会所办女子学校学习。1892年,石美玉中学毕业后,在美以美会的支持下,以优异成绩考入美国当时第一流的名牌学府——密西根大学,时年19岁。进入大学后,石美玉潜心医学,以图回国医治同胞肉体及灵魂的病痛。几年后,她以名列前茅的成绩,被授予博士学位。平时,为了不引人注目,石美玉在美国一直都是穿西式服装,但只要有表彰大会,她就会换上家人在临行前为她准备的传统中式服装,上台接受学校的嘉奖。1896年毕业典礼上,石美玉穿着粉色的中式旗袍,步履优雅地走上讲台,获得全场师生潮水般的掌声。她不仅是中国医学界最早留学美国的女医生,更成为密歇根大学最早获得医学博士学位的亚洲女性。毕业后,她谢绝美国方面的挽留,于光绪二十六年回国。她们和更早的金韵梅许金訇是最早几名留学海外的中国女性。

开办但福德医院[编辑]

1896秋,石美玉和康成回到九江,她们作为美以美会传教士工作,在九江开设了面向妇女和儿童的诊所。此时正逢国内的新派知识分子开始提倡女学,梁启超发表了《记江西康女士》,介绍康成的事迹,其中也提到了石美玉,其他新派报刊也跟进报道两人。她们的工作得到在留学期间结识的芝加哥的但福德医生(Isaac Newton Danforth,1835-1911)的帮助,他出资在九江建一座以去世的但福德夫人(Elizabeth Skelton Danforth,1843-1895)命名的医院以纪念她。在经历了义和团运动的动荡后,医院于1901年12月7日正式开业,石、康两位女士共同负责医院的工作。与此同时,为了传授医学知识,培养中国女性护理人才,让更多的人受益,石美玉又创办了但福德护士学校(今为九江学院护理学院)。石美玉日夜不停的亲自手编教材,把英文医学书籍翻译成中文、投资购买教学设备,又利用绘画的天赋,画了一幅又一幅人体解剖图。还积极争取美国中华医学基金会(CMB)的资助机会,并选派优异的护士出国留学。但福德医院护士学校是我国最早的护士学校之一,这些学生们白天和医护人员一起在医院从事护理实践工作,晚上加班加点和石美玉学习医护理论知识,真正做到了学以致用。石美玉个人非常注重培养学生们的独立判断能力和实际工作能力,在九江的20多年时间里,她一边治病救人,一边潜心培养了500多名护士。其中,中国护士之母、中华护士会首任中方会长伍哲英,就毕业于九江但福德护士学校,她本人在学习期间,受到石美玉的精心栽培。

1903年,康成前往南昌开展工作,石美玉一人担起但福德医院的工作。1906年,美国女传教士胡遵理来到九江接手她刚去世的妹妹的工作,之后,石美玉和胡遵理两人成为了一生的好友和同工。1915年至1916年,她在约翰·霍普金斯大学完成了一年的研究生课程。石美玉非常擅长撰文、演说,结合她自己的经历,她成为了当时女传教士中的明星人物。

创办伯特利教会[编辑]

1920年,由于和美以美会女布道会总部之间的纷争,石美玉和胡遵理一同辞职。在美国的朋友的支持下,两人赴上海创办伯特利教会,并开办伯特利医院伯特利中学。1930年代,她与著名布道家计志文、宋尚节等人同工,发起并支持伯特利巡回布道团,派遣宣教士分赴全国各地深入偏远地区宣教布道,脚踪遍及边疆雪域各地,对后来乃至今天的教会发展影响甚大。

1928年,山东地区爆发连续性大灾荒,大量难民涌入上海,石美玉得知有300名孤儿即将到达上海,在安静地祷告之后,她的愿望清单里又多了很多个愿望。而后,她直接赶到车站接回100名孤儿,没有丝毫犹豫的降他们收养了。她啃下了一个又一个难啃的硬骨头,建立了当时最大的孤儿院,附带设立了小学和中学,这些孤儿们长大后,石美玉又将他们一个个都进了大学深造。

1937年淞沪会战爆发后,伯特利教会迁往香港,医院暂时迁入上海法租界。石美玉和胡遵理由于年事已高,到美国加利福尼亚州帕萨迪纳定居,但仍利用自己的影响力支持伯特利教会。抗日战争结束后,伯特利医院和中学得以恢复,中华人民共和国成立后,两者都被政府接管。1951年,伯特利医院被政府接管,并于第二年更名为上海第九人民医院,2005年更名为上海交通大学医学院附属第九人民医院。

1954年12月29日,石美玉在帕萨迪纳去世。她一生未婚。从1898年至1949年,51年间,石美玉先后在国内创办医院、学校及医护学校达15所,遍及全国近10个省市和地区,收养残疾儿童、弃婴、孤儿等近千人。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]