本页使用了标题或全文手工转换

石头城

维基百科,自由的百科全书
(重定向自石頭城
跳转至: 导航搜索
南京城墙
石头城遗迹
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Nanjing ShitouCheng.jpg
所在 江苏省南京市
分类 古建筑
时代 东汉
编号 3-59
登录 1988年

石头城中国江苏省南京市的一处六朝时期的著名古城,遗址位于现清凉山一带。南京的别称“石头城”、“石城”就来自于这座古城。

历史[编辑]

前333年(周顯王三十六年),楚威王越国,在清凉山上建筑了一座城邑。据传说当年楚王见这一带有王气,故埋金以镇之,所以该城名为“金陵邑[1]。当时此城下临长江,地势险要。212年,孙权在金陵邑基础上建筑要塞,取名为“石头城”[2],城墙夯土而成,全长“七一百步”,东有二门,南有一门,西为临江峭壁,无门。该城是长江上著名的要塞,控制着秦淮河入江河口,是六朝建康城的西大门。因此,石头城成为六朝时期的必争之地,当时都城建康城的许多重大事件、战争和人物都与石头城有着密切的联系,如蘇峻之亂[3][4]隋朝灭陈、平毁建康城后,在石头城置蒋州唐朝初年在石头城设扬州大都督府,石头城在隋朝和初唐时是南京地区的中心。由于长江河道逐渐西移,石头城渐渐失去了“控江守淮”的战略地位,到唐朝中期已基本废弃。五代十国时,杨吴重建金陵城,但没有重建石头城。明太祖营建南京城时,石头城被筑入南京城墙的西部。

遗存[编辑]

石头城废弃之后逐渐湮没,民间传说清凉山上的“鬼脸城”是古石头城遗物。鬼脸城是明城墙的一处城头,有一块状如鬼脸的红色砾岩,与城下水塘构成金陵四十八景之一的“鬼脸照镜”。1982年该处成为江苏省文物保护单位,1988年作为“南京城墙”部分公布为第三批全国重点文物保护单位。[5]

从2009年开始,南京大学南京市博物馆在清凉山一带展开考古调查,2011年发现了石头城的大规模砖砌城墙遗址,基本确定石头城位于现清凉山、国防园、菠萝山、红土山一带,周长3000米左右,与史料记载相吻合。[6]

注释[编辑]

  1. ^ 北宋李昉等編撰《太平御覽》卷一百七十引《金陵圖》:「昔楚威王見此有王氣,因埋金以鎮之,故曰金陵。」
  2. ^ 北宋李昉等編撰《太平御覽》卷一五六引《吳錄》張儼張勃所著):「劉備曾使諸葛亮至京,因睹秣陵山阜,嘆曰:鐘山龍盤,石頭虎踞,此帝王之宅。」
  3. ^ 房玄齡等人合著《晉書》卷七‧帝紀第七:「成皇帝諱衍,字世根,明帝長子也。……咸和元年春……三年……五月乙未,峻逼遷天子於石頭,帝哀泣升車,宮中慟哭。峻以倉屋爲宮,遣管商、張瑾、弘徽寇晉陵,韓晃寇義興。吳興太守虞潭與庚冰、王舒等起義兵於三吳。丙午,征西大將軍陶侃、平南將軍溫嶠、護軍將軍庾亮、平北將軍魏該舟軍四萬,次於蔡洲。」
  4. ^ 房玄齡等人合著《晉書》卷二十八‧志第十八:「明帝太甯初,童謠曰:「惻惻力力,放馬山側。大馬死,小馬餓。高山崩,石自破。」及明帝崩,成帝幼,為蘇峻所逼,遷於石頭,禦膳不足,此「大馬死,小馬餓」也。高山,峻也,又言峻尋死。石,峻弟蘇石也。峻死後,石據石頭,尋為諸公所破,複是崩山石破之應也。」
  5. ^ http://www.jscnt.gov.cn/pub/jscnt/jscnt_wwbl/200511/t20051107_7391.htm
  6. ^ 贺云翱:石头城遗址发现大规模砖砌城墙 确定四至范围. 南京日报. 2012.03.15