石鼓书院武侯祠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

石鼓书院武侯祠位於中國湖南省衡陽市城石鼓山上的石鼓書院之中。漢建安十三年(公元208年),荊州牧劉備借赤壁之戰的勝利收取南四郡,任軍師中郎将的諸葛亮在臨烝(現湖南省衡陽市)總督長沙,零陵和桂陽的賦稅糧草。據說當時諸葛亮居住的地方是石鼓山[1]。後來,人們在臨烝驛旁邊建起了武侯祠以供祀享,宋代石鼓書院重建時,武侯祠也移到了石鼓山。1944年7月,石鼓書院被日軍的轟炸摧毀。目前的石鼓書院包括石鼓書院武侯祠於於2008年重建[2]。南宋理学家张栻曾作《武侯祠记》,并亲笔勒石立碑。

祠堂门上范鹤年题有对联:

上联武侯犹忆刘备“三顾茅庐”,拜访贤才,下联武侯观以前实景,感慨万千。

參考資料[编辑]

  1. ^ 陳壽, 三國志. 蜀書·諸葛亮傳. :曹公敗於赤壁,引軍歸鄴。先主遂收江南,以亮為軍師中郎將,使督零陵、桂陽、長沙三郡,調其賦稅,以充軍實。〈《零陵先賢傳》云:亮時住臨烝。〉
  2. ^ 三國遺址探訪:石鼓書院武侯祠. 2016-07-18 (日语).