矽谷毒物聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

矽谷毒物聯盟(英文:The Silicon Valley Toxics Coalition,SVTC)根據地在美國加州聖荷西市,是促進高科技產業落實安全環境措施的諮詢與研究團體,於1982年成立。

緣起[编辑]

矽谷是美國重要的高科技業聚集地區,在1980年左右污染問題浮出檯面。1982年,加州矽谷高科技廠區附近的地下水層被發現受到汙染,促使矽谷毒物聯盟成立。聯盟創始成員包括高科技產業員工、社區成員、執法人員、緊急救護人員,以及環保人士。聯盟促成了污染資訊對社區公開與監督的立法,也致使美國環保署在矽谷指定29處需運用超級基金立即清理的污染場址,在此之前,許多學校與社區位於這些污染地之上或附近,民眾卻全然不知。

行動[编辑]

矽谷毒物聯盟持續監督高科技產業的汙染議題與環境衝擊,並串聯全球各地面對相同問題的社區與地方環保團體,舉辦會議與跨國交流,矽谷毒物聯盟並陸續出版相關主題的書籍,從事議題並包括電腦回收、奈米科技潛藏危害等。

與台灣交流[编辑]

鑒於台灣也面對新竹科學工業園區做造成的環境壓力,因此看守台灣協會於2001年邀請矽谷毒物聯盟來台參與以「清淨亞洲」為主題的年會。2007年台灣環境行動網協會再度邀請矽谷毒物聯盟來台,並安排其探訪台南二仁溪沿岸的電子廢棄物污染狀況。

外部連結[编辑]