本页使用了标题或全文手工转换

码头风云

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
岸上風雲
On the Waterfront
On the waterfront423.jpg
基本资料
导演 伊力·卡山
监制 山姆·史匹格
编剧 巴德·斯楚伯格英语Budd Schulberg
故事 巴德·斯楚伯格
原著 "Crime on the Waterfront"(1948年報紙文章)
作者-馬爾科姆·約翰遜英语Malcolm Johnson (journalist)
主演 马龙·白兰度
配乐作曲 伦纳德·伯恩斯坦
摄影 鮑里斯·考夫曼英语Boris Kaufman
剪辑 吉恩·米爾福德英语Gene Milford
制片商 Horizon Pictures英语Horizon Pictures
片长 108分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期 1954年7月28日 (1954-07-28)
发行商 哥倫比亞電影公司
预算 $910,000
票房 $9,600,000
各地片名翻譯
中国大陆 码头风云
香港 碼頭風雲
台湾 岸上風雲

岸上風雲》(英语:On the Waterfront,又译《岸上风云》、《在江边》)。是一部于1954年上映的美国犯罪电影,反映了1950年代初期纽约港各种势力互相斗争的情形。导演伊利亚·卡赞,主演马龙·白兰度。本片改編自馬爾科姆·約翰遜英语Malcolm Johnson (journalist)於1948年11至12月在《紐約太陽報》刊登的一系列文章 "Crime on the Waterfront",並在1949年獲得普立茲地方新聞報導獎英语Pulitzer Prize for Local Reporting[1]这部电影在奥斯卡奖评选中,获得了最佳影片最佳导演最佳男主角(马龙·白兰度)、最佳女配角爱娃·玛丽·森特)、最佳艺术指导、最佳摄影最佳原创剧本、最佳剪辑8项大奖。

劇情[编辑]

在當代的紐約港黑社會的勢力向碼頭工會中渗透,在以工會頭目約翰尼·佛蘭特為首的惡勢力控制下,無辜的工人忍飢挨餓,多日失業。昔日曾任職業拳擊手的特利·馬洛伊,現於紐約港當碼頭裝卸工人,並為約翰尼跑腿。特利的朋友喬伊勇敢地向犯罪委員會揭發了他們的黑暗力量,特利的哥哥查利便奉約翰尼之命將之從樓頂上推下致死。

不久,特利結識了喬伊的妹妹伊蒂。伊蒂親眼目睹碼頭工人的悲慘生活,尤其看到自己的哥哥為工人說了幾句話就慘遭殺害,決心和教區牧師巴里神父一起為碼頭工人伸張正義。她的父親堅持反對,他希望女兒能回到學校,將來成為有教養的人,不再受勞役之苦。喬伊死時在場的特利目睹了一切,他同情伊蒂的遭遇,幫助她逃離黑社會的迫害。在和伊蒂的接觸中,他告訴伊蒂他的人生哲學是「在別人能動手之前,自己該先動手」,伊蒂指責他缺乏理想和感情的火花,甚至沒有絲毫人類的仁愛。特利深深地被觸動了。他感到了伊蒂是那麼純淨和富有感情。

相處過程中,兩人漸漸產生了愛情。可是因為對黑幫的忠誠和黑幫的幫規,特利還在猶疑不定。此時「犯罪調查委員會」開始調查喬伊之死,碼頭工人諾蘭因願意作證而遭黑幫殺害。同時,查利又奉約翰尼·佛蘭特之命要殺死特利,查利出於手足之情向特利吐露了實情,使特利逃脫了追殺,自己卻被黑幫殺害。愛情的感召以及哥哥的慘死迫使特利揭發約翰尼的罪行,兩人便在眾目睽睽之下大打出手,約翰尼不敵特利的拳擊技巧,約翰尼的手下便上前助陣將特利打得死去活來,倒地不起。正在這時,神父和伊蒂趕來了,碼頭工人們圍上來了,在血的事實前,工人們完全覺醒了。特利最後終於獲得了碼頭工人的支持。

角色[编辑]

馬龍·白蘭度飾演Terry Malloy,伊娃·瑪莉·聖飾演Edie Doyle
獎項
上一届:
亂世忠魂
奧斯卡最佳影片獎
1954年
下一届:
君子好逑



  1. ^ Saul Rosenberg. Remembering the Reporter Who Inspired 'On the Waterfront'. The New York Sun. 2010-07-26 (英文).