砂眼衣原體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
砂眼衣原體(C.trachomatis

砂眼衣原體(CT, Chlamydia trachomatis OR C.trachomatis)是一種「絕對寄生病原體」(obligate intracellular pathogen),屬革蘭氏陰性(Gram negative)微生物(用革蘭氏染色法不能將其細胞壁染成紫色),可導致砂眼,還會引致人類泌尿生殖系統的感染,女性的生殖系統比男性更容易受到感染。它的大小只有普通細菌的十分之一,特徵跟病毒類似,可通過細菌過濾器,以及不能獨立完成生物的代謝活動,不能用普通的瓊脂培養皿培養。因此曾有一些科學家將砂眼衣原體定義為病毒。

1955年,中國科學家湯飛凡分離出獨立的砂眼衣原體。

根据宿主种类及所致疾病的不同,沙眼衣原体分为三个生物变种:沙眼生物变种,淋巴肉芽肿(LGV)生物变种和鼠肺炎生物变种。每个生物变种又分为若干个血清型。沙眼衣原体的分型主要是基于一种称为主要外膜蛋白(MOMP)的细胞表面蛋白,或编码这种抗原的ompA基因。[1]

治療方法[编辑]

一般用抗生素阿奇黴素(azithromycin)、四环素(tetracycline)、紅霉素(erythromycin)、强力霉素(doxycycline),或磺胺等药物消滅病原體[2]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 科学网. 衣原体原本分类不可靠. 2012-3-19 [2012-03-19]. 
  2. ^ Chlamydia Information

书籍[编辑]

  • 田波、趙根楠、程光勝編著. 《科學家談微生物學》. 萬里機構. 2004年3月: 第157頁. ISBN 962-14-2685-5.