破冰船

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德国破冰船「Polarstern」号
蘇聯核動力破冰船Yamal
跟在破冰船後的貨輪

破冰船(英語:Icebreaker),又稱破冰艦碎冰船,是一類能在结冰的水面上开辟出一條清晰航道的特殊船隻,其形態各異、可大可小,在此定義下的船隻覆蓋範圍極廣。

特徵[编辑]

破冰船的主要特点是船体的纵向短、船體的横向宽、船壳厚、马達的威力巨大,且船体各区域设有不同的压水舱,动力多采用对称的多轴,多螺旋桨配置。

许多高纬度国家拥有破冰船,例如挪威瑞典芬蘭加拿大等,特別是俄罗斯。俄國因為大部分海岸線都在北極海,並且拥核子技術,所以在蘇聯時代建造了多艘核动力破冰艦,並且可以用作軍艦,用于开辟北极航道

歷史[编辑]

破冰艦发明於二战时,英国遭德国潜艇封索北海,苏俄为突破封锁也製造了此種船隻,這些破冰艦可以在北极航线中运送對外物资。

工作原理[编辑]

  • 遇到薄冰層:通过马達產生向後的作用力,再配合艦艏上堅硬的材質和尖銳的切面,使得冰层被一分為二直至粉碎,此方法一般适合于厚度少于0.5米的面。
  • 遇到厚冰层:会采用重力破冰法。利用艇首破切冰层,并采用船首和船尾压水舱注水增加自重,如先把船首压水舱排空,船尾压水舱注满海水,船首会翘起,开大马力冲上冰面,然后排空船尾压水舱灌满船首压水舱,依靠自身重量压碎冰面,若需要拓宽航道,就采用依次轮番灌排左右二侧压水舱,使船身摇晃,把冰面挤碎、碰碎。
  • 遇到冰山:以全速的調節和艇艏的正面衝撞来破冰,由於有些冰山巨大,所以小型破冰艦無法進行此種操作。

參見[编辑]

外部連結[编辑]