破城者 (攻城塔)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
破城者攻城塔
Helepolis.png
類似破城者攻城塔的重建圖,顯示投石機、樓梯和一些構造。
概觀
類型 攻城器具
服役 前305年
退役 前304年
原產國 馬其頓王國
設計 色薩利的波呂伊多斯
生產 德米特里一世軍隊
技术数据
乘員 3,400人[1]
宽度 65 ft (20 m)[1]
高度 130 ft (40 m)
重量 160噸
裝甲及武器装备
裝甲 鐵板
主要武器 2x 180 lb (82 kg)投石機
4x 60 lb (27 kg)投石機
10x 30 lb (14 kg)投石機
輔助武器 4x 輕型弩砲

破城者(希臘語:ἑλέπολις , Helepolis),是一超巨型攻城器具。由色薩利的波呂伊多斯(Polyidus)所發明,後來經過馬其頓安提柯王朝德米特里一世雅典的埃披馬格斯(Epimachus)改良而成,用在前305年羅得圍城戰中。

破城者攻城塔是由前一年薩拉米斯圍城戰中的攻城塔為基礎,發展而成。它的希臘原名ελείν πόλεις,即「破壞城市者」。古代作家如西西里的狄奧多羅斯[2]維特魯威普魯塔克等,以及古書阿特納奧斯的《裝置》(Athenaeus Mechanicus)對這項驚人的攻城塔都有詳細的描述。假如這些數據都是正確的話。那破城者攻城塔將是古代歷史上最巨大、且最有威力的攻城塔。

描述[编辑]

破城者攻城塔本身是個龐大的錐形塔樓,每一面39.6米高,19.8米寬,必須用人力來把它推進戰場。它底座安置8個巨輪,每個輪子高3.6米,並且都有輪腳,使攻城塔也能橫向行動。為了使它防火,在攻城塔的三面(正面,左面,右面)都包覆著鐵板。塔內分成九個樓層,樓梯分成兩個寬敞通道,一道讓人向上爬,另一道向下。整棟攻城塔重達160噸,每樓層加共需3,400人在內運作,其中轉動巨大絞盤,使絞盤透過帶子來改變輪子方向就需要200人,而還需要更多其他人在後面推攻城塔。輪子的輪腳使破城者攻城塔能橫向移動,這樣整座器具就能移動到想要的攻擊位置,並且塔內裝有投石器和弩砲,保持攻城塔移動時還能對城牆進行火力壓制,保護後面推攻攻城塔的人們。

破城者攻城塔具有可怕的重型投射武器,其內部第一層有兩座能投射82公斤的投石機,和一座能投射27公斤的投石機。在第二層有三座27公斤的投石機,其後上面五層每層有著兩座能發射14公斤的小型投石機。另外,可由內部機械控制的遮門來保護這些投石機的砲口,這些遮門由獸皮包覆,獸皮內填充羊毛和海草的混合物,使其防火,因此砲口可以安全地對敵人的城牆狂轟亂炸。在攻城塔最上面兩層,士兵可以用每層兩座的輕型弩砲掃除城牆上敵人。

羅得圍城戰[编辑]

前305年,安提柯王朝德米特里一世進攻羅得島上的首府羅得城。為了攻城,德米特里興建許多前所未見的攻城武器,其中最著名的就是破城者攻城塔。當破城者推向羅得城牆時,羅得島人把所有火力集中起來,拼命把攻城者外牆的防火鐵板擊落,他們成功擊毀一部份,並打算用火球攻擊。德米特里擔心他巨大的攻城塔會被燒毀,命令它後撤去修復。德米特里命人把羅得島人發射的石矢聚集起來,推測他們的庫存量。他相當驚訝羅得島人能在短短時間內搞出一堆石矢。

當破城者修復後,古羅馬維特魯威提供了接下來的記載,他說德米特里又發動新一波攻勢,當攻城塔再一次推向羅得城牆時,羅得島人乞求城內的工程師迪奧吉納圖斯(Diognetus)想個辦法解決這個龐然大物。在夜色掩護下,迪奧吉納圖斯命羅得島人在自己城牆敲一個小洞,溜出城外,並預期日後攻城者攻城塔攻擊時會經過的區域,用渠道導入大量的水、淤泥、泥水,並把地形偽裝起來。迪奧吉納圖斯的計策很成功,這座攻城塔果然在攻城時經過該區塊,它的輪子就陷入泥潭裡動彈不得。德米特里這場圍城戰最終失敗,攻城塔還其他攻城武器被遺棄在戰場上,羅得島人勝利後這些攻城武器的金屬板甲和士兵拋棄的兵器集合,把金屬部分通通重新溶化,戰利品賣掉,以這些金屬和資金建造了羅得島守護神太陽神赫利俄斯的青銅巨像,來慶賀這場戰爭勝利,這座雕像之後被列為世界七大奇觀之一。

在這場戰爭中,德米特里一世不僅建造驚人的破城者,他還建造超巨型破城槌,它長54.8公尺,需1,000人操作。此外,他還有長鑽頭的巨型機具,可以用來鑽破城牆。也因為這場戰爭德米特里展現前所未見的巨型攻城器具,而被希臘人稱為「圍城者」。

影響[编辑]

因為破城者實在太令人印象深刻了,在以後的時代只要攻城塔能移動、能攜帶破城槌或投射巨石和重矢,就會被冠上「破城者」的稱號。

東羅馬帝國時代,人們稱呼重力拋石機為「破城者」,根據狄奥菲特拉·西莫卡塔(Theophylact Simocatta)的記載,第一次出現於602年–628年的拜占庭–薩珊戰爭[3]

中國元、明朝時出現類似的呂公車

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《世界武器甲胄圖鑑》p.53
  2. ^ 西西里的狄奧多羅斯, 20.48
  3. ^ Dennis 1998,第103–104页

參考資料[编辑]

  • 《世界武器甲胄圖鑑》,尖端出版,ISBN 978-957-10-3409-6
  • Connolly, Peter. Greece and Rome at War. London: Greenhill Books, 1998.
  • Warry, John. Warfare in the Classical World. Salamanda Books.
  • Campbell, Duncan B. Greek and Roman Siege Machinery 399 BC-AD 363. Osprey Publishing, 2003. ISBN 1841766054

外部連結[编辑]