破壞挪威德軍重水廠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Norwegian heavy water sabotage
第二次世界大戰
Vemork Hydroelectric Plant 1935.jpg
1935年的 Vemork 重水廠。重水在照片內前方建築物製造(氫氣生產區)。
地点: 挪威韋莫克
結果: 盟軍決定性勝利

破壞挪威德軍重水廠行動(The Norwegian heavy water sabotage)是二戰期間由挪威一系列破壞行動,以防止德國發展核能項目,從獲取重水(氧化氘)的行動,這可能被用來製造核武器。1934年,在韋莫克(Vemork),挪威海德魯公司建成第一所能生產重水的工廠。重水是上世紀30年代末才發現的一種新型特異水。諾斯克水力發電廠生產的不多,僅供世界各國研究重水屬性的科學家使用。德軍一佔領工廠就開始加大生產力度,重水產量增加了一倍。到1942年,他們還想讓重水產量增加十倍。同時,在工廠附近的安全保衛也突然變得非常森嚴。

但是,德軍的一舉一動都受到了監視。工廠裡有組織的勞工想發起運動,秘密地對抗德軍。克努特·利爾·漢森成為了這場秘密反抗活動的關鍵人物。重水,他們根本不知道那是什麼,為什麼德軍這麼重視它,一定是很重要的東西。於是,反抗組織將他們的情報傳遞給了倫敦的英軍情報部門。

對英軍而言,他們知道挪威人所不了解的事:重水可以用來制造核炸藥。德國科學家似乎想制造原子彈。反抗組織得到倫敦命令,要不惜代價阻止重水運抵德國。

就這樣,為期2年的秘密戰爭拉開了序幕,盟軍千方百計想阻撓重水的生產。盟軍仍然關注的是,德國佔領軍將使用該設施產生更多的重水以支持他們的核武計劃。從1940年至1944年,一系列的破壞行為,由挪威抵抗運動,以及盟軍的轟炸,保證工廠受到破壞和生產重水的損失。這些行動,代號為「松雞」,「大一」和「岡塞赛德」,最終在1943年初破壞了工廠的生產。

在松雞行動中,英國特種作戰執行部隊(SOE)成功透過四位挪威公民作為先遣隊,在哈當厄爾高原的工廠上面區域監視。後來在1942年的大一行動中投入了英國傘兵但不成功;他們約會與挪威抵抗組織聯絡,繼續松雞行動並前往韋莫克,但這次行動失敗,其中一架拖行滑翔機的哈利法克斯轟炸機錯誤投放滑翔機,使滑翔機在到達目的地前墜毀,所有參與者被打死或被俘,俘虜的審問程序由蓋世太保執行。

1943年,一隊由SOE培訓的挪威突擊隊成功地進行第二次嘗試,在岡塞赛德行動破壞生產設施。岡塞赛德行動後來被SOE評為二戰中進行破壞任務的最成功行動。

挪威突擊隊員炸毀了工廠,但德軍在3個月內又恢復了生產。1943年11月,美國第八空軍轟炸韋莫克,但重水工廠沒有徹底被毀。最后,在1944年,反抗組織獲悉,整座工廠和15噸部分純化的重水,都將被移往德國。盟軍在收到情報後阻止重水運抵德國。

工廠警衛森嚴,但在前往柏林的途中,重水要由火車運往留坎河谷,再用渡輪送過廷湖。克努特他們研究了渡輪的結構圖,在渡輪底部安裝了一枚定時炸彈。

事后,14名當地人溺死在冰冷的湖水中,渡輪及船上的貨物都按特工人員的計劃,沉沒在了湖泊的最深處,再也打撈不回任何東西。

科技背景[编辑]

接近發展中武器[编辑]

該重水廠生產的重水。

事後[编辑]

參與SOE挪威反抗軍特工列表[编辑]

第1位廠內特工
Einar Skinnarland
代號「松雞燕子特工團隊」
Jens Anton Poulsson
Arne Kjelstrup
Knut Haugland
Claus Helberg
突擊隊
Joachim Rønneberg
Knut Haukelid
Fredrik Kayser
Kasper Idland
Hans Storhaug
Birger Strømsheim
(Leif Tronstad) (謀略者,人於英國遙控)
Tinnsjø湖廠特工團隊
Knut Haukelid, alias "Bonzo"
Rolf Sørlie (地方反抗軍)
Einar Skinnarland (基層無線電發報員)
Gunnar Syverstad (廠區實驗室研究員)
Kjell Nielsen (廠區運輸經理)
(“Larsen”) (廠區主工程師)
(NN) (汽車調度及駕駛員)

相關著作、電影、電視、廣播評論[编辑]

注釋[编辑]


相關聯結[编辑]