破壞者螯蝦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
破壞者螯蝦
蓝色的破壞者螯蝦
蓝色的破壞者螯蝦
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 甲殼亞門 Crustacea
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 擬螯蝦科 Parastacidae
屬: 滑螯虾属 Cherax
種: 破壞者螯蝦 C. destructor
二名法
Cherax destructor
Clark, 1936

破壞者螯蝦Cherax destructor),又可稱為天空藍魔蝦,原產於澳洲,被國際自然保護聯盟列為易危物種螯蝦。然而正確性是有些疑問,野生的破壞者螯蝦族群依然還是很壯大,而且還擴張到水庫和農田水壩中建立了新的棲息地。

體型[编辑]

有些破壞者螯蝦的個體偶然地能長到30公分(12英寸)的長度,但比較常見地個體大概都長到10至20公分(4至8英寸)長。

食物[编辑]

破壞者螯蝦屬雜食性,主要是夜行性,在晚上主要是吃藻類和綠色植物 ,某些時候也會吃小魚或撿拾動物的腐屍,是十分標準的機會主義者,人工養殖的話,可餵食蝦糧。

經濟價值[编辑]

破壞者螯蝦是一種很受歡迎的水產養殖甲殼動物品種,由於此蝦的取肉率高達25%~30%,因此澳洲政府將此蝦轉型為重點推廣繁殖觀賞食用的物種之一。全澳洲境內大約有120個分佈於南澳、昆士蘭、維多利亞、新南威爾士等大大小小的破壞者螯蝦繁殖場,1995~1996期間年產量25公頓。而且在南澳還出現了非法的捕撈,在一天內捕撈了超過200隻以上的破壞者螯蝦,所有有抱卵的母蝦必須回到水裡才行。

生活環境[编辑]

破壞者螯蝦的卵

人工飼養環境水溫飼養水溫爲20℃~30℃,最佳水溫24℃~26℃,繁殖水溫26℃~28℃。破壞者螯蝦能在1℃和35℃之間的水溫方面倖存,當水溫降低於16℃時,破壞者螯蝦的新陳代謝會降低,成長會變得緩慢;比35℃高的溫度將導致成長的停止還有容易導致蝦蛻殼時失敗死亡。最佳成長的理想的溫度範圍是在20℃ 和25℃之間,最佳水溫是根據養蝦者不斷嘗試得出的結論,最佳水溫有助于蝦的蛻皮和生長。

水質在pH值6.5~9的環境中都能正常生存,但最好是在偏堿性水體中養殖,因爲酸性水質不利于蝦的蛻殼生長。水質過酸,不利于蛻殼,還會促使形成軟殼,給蝦的正常生活帶來危害,所以pH值應控制在7.2~8之間。水的硬度控制在17~25之間最佳,硬度過低易使蝦殼變軟,硬度過高容易造成蝦殼過硬導致蛻皮失敗。

破壞者螯蝦能容忍的生存範圍研究已經顯示,牠們能在海水裡倖存大約48個小時,成長經常在鹽分超過8ppt方面停止 ,等於大約1/4 的海水的,並且當鹽分水準增加時,死亡率將發生。水的含氧量也很重要,當含氧量減少一半時,成長也會變得緩慢因此,當缸內鹽分水準比8ppt低時,含氧量充足的水時,是活動和最佳的成長環境。

通常野採的破壞者螯蝦個體均都在泥濘或著是淤泥充塞的底部上發現,很少在清澈的水棲息地內發現,因此混濁的適度的水也利於飼養。一般野外泥濘的水在生存上給破壞者螯蝦一個更好得躲藏和保護,往往可以混淆一些大型魚類鳥類得視線勉於被攻擊的危險。所以在人工飼養上面底材選擇除了大磯砂、珊瑚砂、火山岩細砂、之外反而可以適當得加入一些黑土。

參考資料[编辑]