砹化氫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
砹化氫
系统名
hydridoastatine
别名 水溶液称氫砹酸
识别
ChemSpider 22432
SMILES
InChI
InChIKey PGLQOBBPBPTBQS-UHFFFAOYAG
性质
化学式 HAt
摩尔质量 211 g·mol−1
相关物质
其他阴离子 氟化氢氯化氢
溴化氢碘化氢
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

砹化氫,也被稱為氫砹酸,是化學式HAt二元化合物,一個原子組成的共價鍵化合到一個氫原子[1]

這種化合物性質和其他鹵化氫相似,事實上,砹化氫是其中酸性最強的(即pH值最小),因為它溶於後會立即解離然後分解成氫氣砹单质,[2] 以及半衰期很短。由於氫原子和砹原子有著幾乎相等的電負度,砹的陽離子已被觀察到[3],解離時極易造成在氫攜帶負電荷。因此,砹化氫可以進行以下反應:

2 HAt → H+ + At + H + At+ → H2 + At2

此外,沒有穩定的同位素,其中最穩定的是砹-210,它的半衰期約為8.1小時,使得它的化學成分及結構改變,特別難以處理[4],由於砹會衰變成其他元素(),所以可能會變成鉍化氫釙化氫或分子崩解。

參考資料[编辑]

  1. ^ PubChem, "astatane - Compound Summary", accessed July 3, 2009.
  2. ^ Fairbrother, Peter, "Re: Is hydroastitic acid possible?", accessed July 3, 2009.
  3. ^ Advances in Inorganic Chemistry, Volume 6 by Emeleus, p.219, Academic Press, 1964 ISBN 0-12-023606-0
  4. ^ Gagnon, Steve, "It's Elemental", accessed July 3, 2009.