硅酸盐矿物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硅酸盐矿物
Silicate minerals
含有矽和銅的矽孔雀石英语chrysocolla
類別 礦物

矽酸鹽礦物是指含礦物,是造岩礦物中最重要的一種,地殼中主要是由矽酸鹽礦物組成[1],矽酸鹽礦物會依其分子結構再進行分類[2],不同的類別中,其含的比例也有不同。

岛硅酸盐礦物[编辑]

在南達科他州地質博物館中的岛矽酸鹽礦物樣本

岛矽酸鹽的英文是Nesosilicates,源自古希臘語的νῆσος(nēsos,島嶼), 也稱為正矽酸鹽(orthosilicates),其中有正矽酸根離子英语Orthosilicate (ion),組成孤立(島狀)的[SiO4]4−四面体形分子构型,彼此之間只由陽離子連接,施特龍茨分類英语Strunz classification:09.A。

藍晶石英语Kyanite晶體

雙矽酸鹽礦物[编辑]

南達科他地質博物館展示的雙矽酸鹽礦物

雙矽酸鹽英文是Sorosilicates,源自希臘文σωρός( sōros,堆,土堆)是由隔離的雙矽酸根(化學式(Si2O7)6−,矽和氧的比例是2:7)組成,施特龍茨分類:09.B。

環矽酸鹽礦物[编辑]

南達科他地質博物館展示的環矽酸鹽礦物

環矽酸鹽英文是Cyclosilicates,源自古希臘文κύκλος (kuklos,圓圈),其矽酸根為(TxO3x)2x,矽氧比例是1:3。也有三矽酸根(T3O9)6−及六矽酸根(T6O18)12−環,其中T為陽離子。施特龍茨分類:09.C。

斧石中有二個硼和四個矽,但其結構和其他有六個矽的環矽酸鹽明顯不同。

鏈矽酸鹽礦物[编辑]

鏈矽酸鹽英文為Inosilicates,源自古希臘語 ἴς (is,纖維),其屬格為ἰνός (inos)由鏈狀的矽酸根組成,若是單鏈矽酸根,分子式為SiO3,矽氧比為1:3,若是雙鏈矽酸根,分子式為Si4O11,矽氧比為4:11。施特龍茨分類:09.D。

單鏈鏈矽酸鹽[编辑]

雙鏈鏈矽酸鹽[编辑]

頁矽酸鹽礦物[编辑]

頁矽酸鹽英文為Phyllosilicates,源自古希臘語 φύλλον(phyllon,葉),是由矽酸根四面體(Si2O5,矽氧比2:5)組成的片狀結構,Si2O5。所有的頁矽酸鹽礦物都是水合物,可能和或是氫氧基結合

高嶺土

网硅酸盐礦物[编辑]

网硅酸盐英文為Tectosilicates,有矽酸根四面體形成的三維網狀結構,化學式為SiO2,矽氧比為1:2。网硅酸盐佔地球地壳的75%。除了石英以外的网硅酸盐都是硅酸铝。施特龍茨分類:09.F及09.G, 04.DA(石英群、矽石群)

月球採集的鐵質斜長岩 no. 60025(斜长石),是由阿波罗16号在月球的笛卡尔环形山附近採集的。

圖集[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • Deer, W.A.; Howie, R.A.; Zussman, J. An introduction to the rock-forming minerals 2nd. London: Longman. 1992. ISBN 0-582-30094-0. 
  • Deer, W.A.; Howie, R.A.; Wise, W.S.; Zussman, J. Rock-forming minerals. Volume 4B. Framework silicates: silica minerals. Feldspathoids and the zeolites 2nd. London: Geological Society of London. 2004: 982 pp. 

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關硅酸盐矿物的多媒體資源