硕垒乌巴什

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

硕垒乌巴什(?-1623年),蒙古大汗达延汗的玄孙,格哷森札札赉尔喀尔喀部的祖先)的曾孙,阿什海札萨克图汗部的祖先)的孙子,阿拉坦汗王朝(和托辉特部)珲台吉政权的创立者。

阿什海弟弟诺诺和的长子阿巴岱年轻时征服西迁的卫拉特,其子锡部古泰监制卫拉特,以“珲台吉”(本为“皇太子”音译,此后为“副王”之意)为称号。1588年,阿巴岱死后,锡部古泰败于卫拉特。1606年,阿什海的孙子赉瑚尔进攻卫拉特获胜,派堂兄弟硕垒乌巴什重建珲台吉政权,管理卫拉特。1620年,准噶尔部首领哈剌忽剌攻打阿拉坦汗王朝,结果惨败,硕垒乌巴什夺得亚梅什盐湖附近的牧地。1623年,四卫拉特合兵反击阿拉坦汗王朝,硕垒乌巴什被卫拉特勇士赛因色尔滕吉刺杀。其子鄂木布额尔德尼即位。还有二子:杭图岱(扎萨克图汗部中左翼左旗贝勒根敦的父亲)、衮布伊勒登(昭乌达盟喀尔喀左翼贝勒)。

参考资料[编辑]

  • 《最后的可汗》
  • 《蒙古世系》