硬骨魚

维基百科,自由的百科全书
(重定向自硬骨魚總綱
跳转至: 导航搜索
硬骨鱼高纲
化石时期:395–0 Ma
Herring2.jpg
大西洋鯡
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
演化支: 有头动物 Craniata
亚门: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下门: 有颔下门 Gnathostomata
小门: 真有颌小门 Eugnathostomata
演化支: 真口类 Teleostomi
高纲: 硬骨鱼高纲 Osteichthyes
Huxley, 1880
總綱

硬骨鱼学名Osteichthyes)是鱼类的一个主要类别,大部分鱼类属于硬骨鱼类,广义的硬骨鱼类也包括了陆生脊椎动物。其分类层级随着研究而不断调整,先后有“纲”、“总纲”及“高纲”等级别[1]。硬骨鱼包括肉鳍鱼辐鳍鱼两大类。

演化[编辑]

硬骨鱼最早出现在3.95亿年前的泥盆纪,并繁衍至今。

特征[编辑]

骨骼多为硬骨,身体被硬鳞、圆鳞或栉鳞,有时裸露无鳞;無鳃裂,外被一骨质鳃盖;一般具有。大多是体外受精,卵生,少数为卵胎生。

分类[编辑]

在旧有的分类学里,硬骨鱼并不包括四足类的陆生脊椎动物,然而,由于四足类演化自肉鳍魚类,如此,從支序分類的角度,传统定义中硬骨魚便成了並系群,而包括輻鰭魚肉鰭魚以下的硬骨脊椎動物(Euteleostomi)则可構成一個單系群。为了解决这个问题,一些分类学家将硬骨鱼类的范围延伸,使之涵盖了所有四足类,构成一个与硬骨脊椎动物等义的单系群[2]

輻鰭魚[编辑]

輻鰭魚总綱 Actinopterygii,占现代鱼类的90%以上。鳍条呈辐射状。

肉鰭魚[编辑]

肉鰭魚总綱 Sarcopterygii,的鱼鳍中有一个中轴骨,在前鳍的基部上有明显的肌肉组织与分开的两片腹鳍,和之后两栖动物和四足类动物的演化有直接的关联性。

肉鳍鱼总綱之下包括腔棘魚綱(Coelacanthimorpha)及肺鱼四足纲(Dipnotetrapodomorpha)[1]。肺鱼四足纲又分为肺魚亞綱四足形亞綱

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Betancur-R, R., E. Wiley, N. Bailly, M. Miya, G. Lecointre, and G. Ortí. 2014. Phylogenetic Classification of Bony Fishes --Version 3 (存档副本. [2015-08-09]. (原始内容存档于2015-08-14). ).
  2. ^ Betancur-R., R., R.E. Broughton, E.O. Wiley, K. Carpenter, J.A. Lopez, C. Li, N.I. Holcroft, D. Arcila, M. Sanciangco, J. Cureton, F. Zhang, T. Buser, M. Campbell, T. Rowley, J.A. Ballesteros, G. Lu, T. Grande, G. Arratia & G. Ortí. 2013. The tree of life and a new classification of bony fishes. PLoS Currents Tree of Life. 2013 Apr 18.

外部链接[编辑]