本页使用了标题或全文手工转换

碘酊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自碘酒
跳转至: 导航搜索
使用碘酊對硬脊膜外麻醉區域進行局部消毒

碘酊又稱碘酒,是一種常用的消毒液。碘酊通常由2%-7%的单质与碘化钾碘化钠溶于酒精的混合溶液組成,最早在1908年由安東尼奧·格鲁斯奇用於手術前皮膚消毒

卢戈氏碘液类似,碘化物和水的存在是为了用将碘单质转化为多碘离子I3-来增加碘的溶解度。但是由於碘單質本身就較易溶於乙醇,有時亦會直接將碘單質溶解於酒精製成碘酒。碘酒的特點之一就是含有酒精,並且含有大致相同質量的碘單質與碘離子。而卢戈氏碘液則不含酒精,但是含有大約相當於碘單質質量的兩倍的碘離子。

美國藥典中的碘酊[编辑]

美國藥典》規定在每100毫升標準碘酊中含有50毫升酒精,1.8至2.2克碘單質及2.1至2.6克碘化鈉,其餘部分則爲純淨水。這種“2%碘”溶液提供大約每滴1毫克的碘單質。

濃碘酊則被《美國藥典》規定爲每100毫升中含有50毫升純淨水,6.8至7.5克碘單質及4.7至5.5克碘化鉀,其餘部分則爲酒精。這種碘酊的濃度約爲7%,相當於標準碘酊的3.5倍。

用法[编辑]

所有的碘酊溶液均含有碘單質,在攝入量超過可用於水消毒的量的情況下具有中等毒性,因此碘酊的標簽上經常有標註“僅外用”,並且一般僅用於消毒。使用碘酊時,不可同時使用紅藥水,否則會產生劇毒的碘化汞

碘酒為酒精溶液,刺激性強,只能用於完整皮膚消毒(不能用於破皮傷口)和用於消毒血液培養瓶,而且對芽孢無效。

碘酊並非一種較好的碘補充劑。爲了補充身體中的碘或治療碘缺乏症,應該使用較低毒性的碘鹽,這樣人體才可以輕易將這些攝入的碘轉化爲甲狀腺激素。但是,使用碘酒消毒的水源具有相當於日常推薦補給量30倍的碘濃度,而外用的碘酊或盧戈氏碘液也可以導致部分碘被生物吸收並使用。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

引用错误:带有group属性""的脚注列表区没有在文中使用

外部連結[编辑]