碧山寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

碧山寺,又名广济茅蓬普济寺护国寺北山寺,位于山西五台山,汉传佛教著名的十方禅寺[1]汉族地区佛教全国重点寺院之一。

历史沿革[编辑]

落日碧山寺,
萧然古涧边。
白云生翠崦,
明月下寒泉。

《清凉山志》

该寺建于北魏,后重修于明朝乾隆年间改名为碧山寺,宣统年间,又称为广济茅蓬。宣统二年,乘参恒修法师朝礼五台山北台顶时,时遇冻雨,路有死者。两位法师使山上茅庐与山下碧山寺联成一体。该寺无偿接纳各方游僧、方丈和尚实行选贤制、丛林师父度的弟子不得在本寺常住[2]。因此,碧山寺名声大振。民国时期,虚云圆瑛印光三位法师都曾在此讲经传法[3]

建筑特色[编辑]

碧山寺为典型汉传佛教寺院,中轴线上依次为天王殿、雷音宝殿、戒坛殿、藏经殿。

  • 天王殿,供奉弥勒佛、两侧立四大天王,后立有护法神韦驮。特殊的是,这些圣像都装在龛内或壁窗内。高僧金壁峰明朝名僧古月禅师都在此讲法。
  • 雷音宝殿,殿内正中供毗卢佛,两壁供十二菩萨。大殿左山墙外壁,嵌有一块明万历年间的石刻题诗,传闻宋朝杨家将中杨五郎、以及民国时手刃杀父凶手的施剑翘都在出家[4]
  • 戒坛殿。殿内设有青石戒坛,为五台山唯一的戒坛。建于北魏孝文帝时,法聪法师曾在此开讲《四分律》弘扬律宗
  • 藏经殿,曾存有雍正时刻大藏经。大殿中后墙,塑有弥勒佛像,以作坐的姿势,双腿自然下垂,脚蹬地上,意喻《弥勒下生经》中“弥勒下生”[5]
  • 寺碑。有成化重修碑记、弘治石刻经幢、康熙十九年御制五台碧山寺碑等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 所谓“十方”,是指凡出家僧人和四方居士到此,全部免费食宿。
  2. ^ “十方丛林,不准剃度”,即保持该寺庙十方丛林的地位,而不许因师徒而掌握寺庙资产,使其变成相承关系的普通寺庙。见 五台山碧山寺 互联网档案馆存檔,存档日期2012-03-07.
  3. ^ 五台山碧山寺
  4. ^ 碧山寺
  5. ^ 碧山寺