碩特音樂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

碩特音樂(德語:Schott Music)創立於1770年,是德國最古老的樂譜出版社之一,其規模(包括逾三萬項作品)在今日的歐洲亦屬可觀。許多當代作曲家之作品代理皆由碩特音樂負責,此外也有作品全集、音樂教材、多媒體等特色業務。其總部位於美因茲,全球的員工總額在270人左右[1]

由於在二戰中損失輕微,戰後的碩特音樂得以累積鶴立雞群的地位[2]。今日的碩特音樂乃是整合了多家歷史悠久的音樂出版社,從而有此規模,當中包括Panton[譯名請求]、Ars Viva[譯名請求]歐伊倫堡(1957年併購[2])、Fürstner[譯名請求]、Cranz[譯名請求]、Atlantis Musikbuch[譯名請求]、Hohner-Verlag[譯名請求]等。

沿革[编辑]

碩特音樂由伯恩哈德·碩特德语Bernhard Schott創建,在美因茲選帝侯的諭令下,他於1780年取得行業許可,出版社才真正開始其印刷業務[2]。在碩特的求學階段,除了音樂相關的教育外,他還掌握了雕版印刷的技術與知識,這使得他在同行中脫穎而出。碩特音樂最初印行了Abbé Vogler[譯名請求],以及宮廷作曲家G. A. Kreusser[譯名請求]與F. X. Sterkel[譯名請求]等人的作品。大致說來,早期的碩特音樂以人氣作品為主要業務,對市場需求有精準的掌握,例如莫扎特《後宮誘逃》與《唐·喬望尼》的鋼琴版本,就是由其發行的[2]。另外他們也推行沙龍作品,包括許多出版於1790年年代的長笛重奏作品。

約翰·約瑟夫·碩特(Johann Joseph Schott)是伯恩哈德之子,他與哥哥約翰·安德列亞斯·碩特(Johann Andreas Schott)聯手擴大了碩特音樂接觸的作曲家名單,將公司更名為「B.碩特之子」(B. Schott's Söhne)[2],併購了同行以壯大規模。1818年左右,碩特音樂的活動範圍已擴及海尔布隆慕尼黑沃尔姆斯曼海姆埃尔特维勒等地。自此,碩特音樂陸續在安特卫普(1824年)、巴黎(1826年)、倫敦(1835年,由三子亞當·約瑟夫·碩特負責[a])、莱比锡(1840年,估計)等重要城市設立分社。1824年,碩特音樂與名滿天下的路德维希·范·贝多芬合作,出版後者的《庄严弥撒》、第9號交響曲及第12號、第14號弦樂四重奏等晚期重要作品,這是該社歷史上第一次重大的成功[2]

19世紀的碩特音樂秉持其市場路線,出版受到聽眾歡迎的作品,與劇作家贝利尼多尼采蒂罗西尼等人的合作,以及出版高人氣的帕格尼尼作品,使得他們的業績保持長紅。第三代經營者法蘭茨·菲利浦·碩特(Franz Philipp Schott)於1860年代與理查德·瓦格纳合作,出版了《指環》、《紐倫堡的名歌手》、《帕西法爾》等劇作。其成功吸引了瓦格納的友人如李斯特沃尔夫洪佩尔丁克等人陸續「加盟」碩特音樂。

法蘭茨·菲利浦·碩特於1874年逝世,公司由路德维希·斯特雷克(Ludwig Strecker)繼承,其人與碩特家族並非親屬。1908年,斯特拉文斯基《焰火》(Feu d'artifice,作品4)由碩特音樂出版,此後公司開始大力支持當代音樂的發展。20世紀的指標性作曲家如欣德米特亨策勋伯格威爾利盖蒂潘德列茨基蒂皮特等人皆透過碩特音樂出版作品[b][2]。海因茨·史耐德-碩特(Heinz Schneider-Schott,斯特雷克女婿)於1952年成為公司領導人,公司持續由碩特、斯特雷克兩家營運。1953年,碩特音樂併購了Ars Viva(理查德·施特劳斯作品的德國專屬代理商),此外他們亦與維也納環球出版展開合作。在雙方的協同作業下,「維也納原典出版社」(Wiener Urtext Edition)於1975年成立[c][2]

在樂譜出版之外,碩特音樂亦有音樂學類的書籍出版業務。由安東尼·范·霍伯肯英语Anthony van Hoboken所研究、編纂的海頓作品目錄,亦由碩特音樂所出版[2]。此外他們也專注於教育用教材的出版與推廣,其倫敦分社對於直笛音樂與作品的流行居功厥偉[d]

組織[编辑]

碩特音樂目前在美因茲、倫敦、紐約、東京、北京、馬德里、巴黎和多倫多皆設有分社[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 亞當·約瑟夫·碩特於1840年逝世,倫敦分社在1880年代開始自主的業務,其名稱亦更名為「碩特公司」(Schott & Co.)。迄1960年代,碩特公司在市區最精華的地段有多處據點,規模相當可觀,並保持與美因茲方面密切的業務來往。
  2. ^ 欣德米特與勋伯格的作品全集出版計畫亦委由碩特音樂進行。
  3. ^ 維也納原典繼而在1977年成立美國分社。
  4. ^ 在其主導下,音樂刊物《直笛與音樂》(Recorder and Music)於1963年開辦。

參考資料[编辑]

參照
  1. ^ 1.0 1.1 Contacts worldwide - Schott Music (EN). [2016-07-29] (英国英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 Hans-Christian Müller; Frank Daunton, Clifford Caesar. "Schott". Grove Music Online. 2001 [2020-09-30] (英语).  需註冊

參見[编辑]

外部連結[编辑]