碱基对

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

碱基是形成核酸DNARNA单体以及编码遗传信息的化学结构。组成碱基对的碱基包括腺嘌呤(A)、胸腺嘧啶(T)、鸟嘌呤(G)、胞嘧啶(C)、尿嘧啶(U)。在DNA或某些双链RNA分子结构中,由于碱基之间的氢键具有固定的数目和DNA两条链之间的距离保持不变,使碱基配对遵循一定的规律,腺嘌呤一定与胸腺嘧啶或者在RNA中的尿嘧啶配对,鸟嘌呤与胞嘧啶配对。这就是碱基互补配对原则。它常被用来衡量DNARNA的长度(尽管RNA是单链)。它还与核苷酸互换使用,尽管后者是由一个五碳糖、磷酸和一个碱基组成。

鹼基對通常簡寫做bpbase pair);千鹼基對kbp,或簡寫作kb(對於雙鏈核酸。對於單鏈核酸,kb指千鹼基);兆鹼基对即百萬對鹼基簡寫作Mbp

人类也成功的将人造碱基对加入到了DNA中[1]

图集[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Robert Adler. Artificial letters added to life's alphabet. New Scientist. 30 January 2008 [2008-02-01].