碳纖維強化聚合物

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
以碳纖維強化聚合物製成的遙控直升機尾翼。

碳纖維強化聚合物英语:carbon fiber reinforced polymer),又稱為碳纖維強化塑膠carbon fiber reinforced plastic)或碳纖維強化熱塑性塑膠carbon fiber reinforced thermoplastic)等,常簡稱為CFRPCRPCFRTP等,是一種含有碳纖維纖維強化塑膠,其特性為強度高且質量輕。雖然碳纖維強化聚合物製造昂貴,但被廣泛應用於比強度剛性需求高的產業中,如航空、汽車、土木工程、運動器材等等。

聚合物基質一般採用熱固性樹脂(如環氧樹脂),但其他熱固性或熱塑性聚合物(如聚酯乙烯基酯尼龍等)也時常被應用。除碳纖維外,複合材料可能含有芳香聚醯胺(如克維拉特瓦倫英语Twaron等)、金屬超高分子量聚乙烯英语Ultra-high-molecular-weight polyethylene(UHMWPE)或玻璃纖維等。碳纖維強化聚合物的最終產品性能可能受到基質(樹脂)添加劑種類的影響,而最常見的添加劑是二氧化矽,而其他種類的添加劑如橡膠或碳納米管等也被使用。

性質[编辑]

碳纖維強化聚合物是一種複合材料,由基質和強化材等兩部分組成。其中,碳纖維是強化材,提供複合材料的機械強度;而基質則通常是聚合物樹脂(如環氧樹脂),用於黏合強化材[1]。因此,碳纖維強化聚合物的材料性質由基質和強化材共同決定。強化材賦予其強度與剛度;分別通過應力彈性模量來測量。與鋼鐵或鋁金屬等等向性材料不同,其強度性質具有方向性。碳纖維強化聚合物的性能取決於碳纖維的佈局和碳纖維相對於聚合物的比例[2]

製造[编辑]

應用[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Kopeliovich, Dmitri. Carbon Fiber Reinforced Polymer Composites 互联网档案馆存檔,存档日期14 May 2012.. substech.com
  2. ^ Basic Properties of Reference Crossply Carbon-Fiber Composite 互联网档案馆存檔,存档日期19 June 2012.. Oak Ridge National Laboratory (February 2000)

外部連結[编辑]