碳酸水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
碳酸水

碳酸水英语:Carbonated water),又稱蘇打水,汽泡水,是在壓力下將二氧化碳氣體溶入水中的飲料。有時加入一些添加劑,如鈉。這個過程,被稱為碳酸化,它使水可以起泡。人們喜歡喝飲料,碳酸水則可以提供無熱量和無糖的替代品。碳酸水絕大多數用飲料瓶出售,但在家裡它很容易用蘇打機製造出來。

名词辨析[编辑]

碳酸水或苏打水在英语中有多种称谓,如club soda、soda water、sparkling water、seltzer water等。这些其实都是一个东西。称之为“soda”只是英语中soda本身就有此意,和是否添加小苏打并无直接对应关系。近年来多有商家炒作概念试图区分苏打水(添加碳酸氢钠(即小苏打,烘焙苏打)的)和碳酸水(只加二氧化碳的),属于望文生义。当然事实上,由于碳酸水呈偏酸,确有部分品牌会添加(常见的有小苏打碳酸氢钠碳酸氢钾柠檬酸钾等)来改善口感。但是并不能说只有添加了小苏打的才叫“苏打水”。

歷史[编辑]

家用蘇打機
家用蘇打槍

從前,碳酸水由一家德國賽爾脫茲的天然汽泡礦泉水公司生產,他們將水放入中,然後加入碳酸氫鈉製成。根據蘇打俱樂部出產的碳酸水瓶上標示之製成分量,也是用小量的食鹽檸檬酸鈉、碳酸氫鈉、碳酸氫銨硫酸鉀磷酸鹽製成,這些添加劑使得碳酸水略帶味。

英國化學家約瑟夫·普利斯特里為發現碳酸水製作方法的第一人。他在利茲的一間啤酒廠中,將一碗水放在啤酒桶之上的一個地方。之後,二氧化碳和兩種氣體便溶入發酵啤酒桶上的水。當時,人們多是用二氧化碳和氮來滅。約瑟夫·普利斯特里意想不到,水加入了氣體之後有更宜人的口感,於是他為朋友提供碳酸水作一種新的飲料。1772年,約瑟夫·普利斯特里出版了一本《水与氣之結合》,描述把硫酸滴在白堊上會釋放二氧化碳,並且鼓勵人們用盛滿水的碗收集氣體。

1771年,瑞典化學家盧本·貝格曼獨立發明一種與約瑟夫·普利斯特里發現碳酸水製作方法相似的製造過程。但不太成功,他設法再生產自然地冒泡泉水,當時認為冒泡的泉水對健康有益。

現在,碳酸水都是由被加壓的二氧化碳通過水做成。加壓之壓力標準大氣壓力更強,使其增加溶解度,令更多二氧化碳溶入。當瓶蓋打開,壓力被釋放,氣體形成汽泡出來,如此形成獨特泡沫

用處[编辑]

碳酸水最出名的好處是去除污跡,例如咖啡杯中的咖啡污跡,或的污跡。據說葡萄酒污跡可以混入食鹽,然後加入大量碳酸水去除。

今天,碳酸水在雜貨店有售,製作亦非常簡單。

軟飲料碳酸飲料汽水可樂沙士雪碧)其主要材料就是碳酸水。

參見[编辑]

外部連結[编辑]