碳酸钡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
碳酸钡
别名 毒重石
识别
CAS号 513-77-9
性质
化学式 BaCO3
摩尔质量 197.336 g·mol⁻¹
外观 白色粉末
密度 4.2865 g/cm3 (固)
熔点 811 °C
沸点 1450 °C
溶解性 0.002 g/100 ml (20 °C)
相关物质
其他阴离子 硫酸钡氯化钡
其他阳离子 碳酸锶碳酸钙
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

碳酸钡(化学式:BaCO3),由于其较容易从自然矿物中获取,且有毒性,故有被称作毒重石。碳酸钡是一种不溶于白色沉淀,是一种常见的无机盐

形态[编辑]

通常,碳酸钡有α、β、γ三种结晶形态,而其工业品则为白色粉末。

γ型在811°C时会转化为β型,β型在982°C时转换为α型,在9.09MPa时,α型的熔点为1740°C,而在常压加热到1450°C时,碳酸钡就会分解而成氧化钡二氧化碳

溶解性[编辑]

碳酸钡在水中的溶解度仅为2*10-3g,几乎不溶于酒精,但可与氯化铵溶液反应而溶解。

化学反应[编辑]

  • 分解反应:碳酸钡会在高温下分解,反应式:
BaCO3 → BaO + CO2
  • 与酸反应:
    • 在遇到酸时的一般反应式:
BaCO3 + 2H+ → Ba2+ + H2O + CO2
    • 与稀硫酸反应时会生成不可溶于酸的硫酸钡白色沉淀:
BaCO3 + H2SO4 → BaSO4 + H2O + CO2

毒性[编辑]

碳酸钡是一种剧毒品,会引起急性和慢性中毒。因为钡是重金属,碳酸钡能与胃液中的盐酸反应,释放出钡离子,引起中毒反应。

慢性中毒[编辑]

碳酸钡会蓄积在骨骼上,引起骨髓白细胞组织增生,从而发生慢性中毒。

急性中毒[编辑]

当发生严重的急性中毒时,会出现急性病变、肌肉反射消失、痉挛、肌肉麻痹等症状。

毒性:

  • 口服
    • 大鼠 LD50:418mg/kg
    • 小鼠 LD50:200mg/kg

紧急治疗[编辑]

对于碳酸钡急性中毒的患者,通常采取洗胃灌肠、服用催吐剂等措施使碳酸钡排出体外。

同时也可以通过服用硫酸钾与碳酸钡反应,能使有毒的钡变为不溶性硫酸钡沉淀,减轻毒性。之所以使用硫酸钾,是因为碳酸钡中毒可能会导致低血钾症参见

职业标准[编辑]

用途[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—毒重石 於2010年12月3日查閱

外部链接[编辑]