碳酸锂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
碳酸锂
IUPAC名
Lithium carbonate
识别
CAS号 554-13-2  ✓
PubChem 11125
ChemSpider 10654
SMILES
InChI
InChIKey XGZVUEUWXADBQD-NUQVWONBAY
ChEBI 6504
RTECS OJ5800000
KEGG D00801
性质
化学式 Li2CO3
摩尔质量 73.8909 g·mol⁻¹
外观 白色无味固体
密度 2.11
熔点 723 °C
沸点 1310 °C
危险性
警示术语 R:R22-R36
安全术语 S:S24
主要危害 腐蚀性
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

碳酸锂(Li2CO3)是一種无色至白色结晶,能溶于,但溶解性不佳。用于治疗精神疾病,多用於躁狂症的治療。

性质[编辑]

白色单斜晶体,无潮解性,在空气中是稳定的。在水中的溶解度很小,因此可以通过用碳酸根离子沉淀溶液中锂离子的方法来制备。溶解度随温度的升高而降低。从溶液中析出的碳酸锂不含结晶水。由于锂离子具有很强的极化性,因此碳酸锂的热稳定性比其他碱金属碳酸盐要差一些,加热到熔点以上时,便会发生分解,产生氧化锂二氧化碳

将二氧化碳通入碳酸锂的水悬浮液中时,碳酸锂即转变为酸式碳酸锂而溶解。如果再将酸式碳酸锂的溶液加热,则又放出二氧化碳,并沉淀出碳酸锂。碳酸锂的这个性质可用于除去其中的杂质。

历史[编辑]

碳酸锂在精神科临床的应用其实相当偶然。1940年初,氯化锂曾代替氯化钠用于高血压心脏病患者,以降低钠离子的摄入量;后因其毒性作用而于1949年放弃使用。1949年,澳洲医生约翰·凯德(John Cade)在研究躁郁症的成因时估计它与尿酸有关,不过由于尿酸在水中的溶解性很小,难以进行动物实验,而尿酸锂是最易溶于水的尿酸盐,于是他就用尿酸锂来进行实验。结果发现,接受过尿酸锂的动物都变得十分温驯和安静,攻击行为得到控制。经过进一步研究,他发现尿酸锂中的锂离子才是关键所在,于是他便进一步进行实验,并在期刊上发表文章《锂治疗精神兴奋》,正式将锂引入精神科临床用于躁狂症的治疗。

用途[编辑]

工业上碳酸锂用于制造其他锂盐,如氯化锂溴化锂等。它还在搪瓷、玻璃、陶瓷和瓷釉中作为氧化锂的原料,也被加到电解制铝的电解槽中,用以增加电流效率和降低电解槽的内阻和槽温。在医学上,则用于躁狂症的治疗。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

书籍
  • 《无机化学丛书》,第一卷
期刊文章

参见[编辑]