碼頭花園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
碼頭花園
Jardim do Cais
Quay Garden.jpg
所在地
 澳門氹仔柯維納馬路旁
面積 約1,323平方米
設立時間 1955年
管理者  澳門民政總署
開放時間 全日開放
交通方式 巴士:
1526343536MT1MT4


相鄰的氹仔海關分局

氹仔碼頭花園葡文:Jardim do Cais),是位於澳門氹仔島公園。氹仔碼頭花園落成於1955年,原是昔日往來氹仔島至澳門半島唯一的碼頭。自澳氹大橋建成後,來往澳門半島與氹仔島之間的船運日漸式微,其後便改建成現今的花園,其名稱亦由此得來。這花園的一柱一樑,甚至園邊的花槽,都極具葡萄牙式建築的韻味。

地理位置[编辑]

氹仔碼頭花園面積約1,500平方公尺,位於氹仔隧道口旁,毗鄰澳門童軍總部及氹仔海關分局。

設施[编辑]

澳門童軍總部

澳門童軍總會[编辑]

仰望澳門童軍總部,其上有數支大炮,它們正是昔日葡萄牙殖民地時代用作防衛外來入侵者的,是當年氹仔禦敵的第一防線。

紀念碑花園[编辑]

通過澳門童軍總部可到達另一個細小的紀念碑公園,此公園依山而建,其內豎立了一個紀念昔日葡萄牙戰船「第二瑪麗亞」號爆炸事件中罹難人士之紀念碑,於1991年落成。

堤岸[编辑]

昔日園外的堤岸,興建了第三條澳氹大橋--西灣大橋,透過大橋可遠眺對岸小橫琴島

特色[编辑]

此園優點是靜中帶旺,在園內十分幽靜,完全感覺不到城市的壓迫感,但走出花園不久即可到達澳門賽馬會及新城區,因此這裡的確是一個城市人想完全逃避城市壓力短暫休閒的好地方。