磁儲存

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

磁儲存英语Magnetic storage),一種利用材料的磁性特質,將資料儲存在磁性媒介上的工程技術,可以用來製作出非揮發性記憶體。儲存在這類媒體上的資料,稱為磁記錄英语magnetic recording),可以透過一個或多個讀寫頭(read/write heads)來讀取或寫入。目前在個人電腦上廣泛應用的硬碟,就是一種磁儲存裝置。其他的磁儲存裝置,還有軟碟磁帶、以及信用卡上的磁條等。

發展歷史[编辑]

美國機械工程師奥柏林·史密斯(Oberlin Smith)在1878年,取得磁性記錄儀器的專利。1888年,於雜誌《電世界》(Electric World)發表文章,首次闡述了磁性記錄儀器,但他並沒有真的將這個儀器實做出來。1889年,丹麥科學家伏德馬·波爾森(Valdemar Poulsen),對鐵絲施加磁性處理,實做出第一個磁性記錄儀器。