磁性圆二色

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

磁性圆二色性英语Magnetic Circular Dichroism)指材料在强磁场作用下,电子跃迁到不同的激发态。这些激发态对左旋和右旋圆极化光吸收是不同的,使材料出现磁性圆二色的性质。[1]

1930年开始磁性圆二色性的研究;当时发展磁光在吸收带外的转动理论;把理论延伸到磁性圆二色性,但也没有很大的进展;直到1960年,许多人研究磁性圆二色性的吸收谱;包括溶液中稳定分子,固体,气体以及不稳定的分子等。1970年后;磁性圆二色谱仪已广泛用到科研方面;如卟啉和酞箐等的研究等。

要注意区分圆二色性和磁性圆二色性;首先二者的物理机制不同;圆二色性是由于材料分子的螺旋结构造成左和右圆极化光的吸收不同;而磁性圆二色性是由于材料在强磁场下,不同激发态对左,右圆极化光的吸收不同。在仪器要求方面,二者有许多重叠之处;但圆二色性的仪器一般选在紫外段;而磁性圆二色性则选在近红外;300-2000nm区段。

磁性圆二色性是能用来观察电子的基态和激发态的电子结构的光学技术;也是吸收谱仪的一种强有力的补充手段。它可以观察到普通光吸收谱很难看到的电子跃迁;能研究顺磁性和系统中电子对称性等。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ IUPAC,Compendium of chemical Terminology,2nd ed.(the "gold Book")(1997) online corrected version:(2006-)"magnetic circular dichroism"
  2. ^ G.A.Osborne(1973)"A near-Infrared circular Dichroism and magnetic circular dichroism instrument" The Review of Scientific Instruments" 44:10.Bibcode: 1973R Sci..44..100. dol:10.1063/1.1685944.