磁感应强度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

磁感应强度也被称为磁通量密度磁通密度,是一个表示贯穿一个标准面积的磁通量物理量,其符号國際單位制導出單位T[1]

此物理量也常被稱為磁場,例如在核磁共振磁振造影等領域,此命名歧異參見磁場。h

定义[编辑]

电磁学中,磁感应强度等于一根长,电流大小為 的导体,在一个磁场中所受的力大小,与 「 的乘积」之比值,其中电流必须与磁场线垂直:

在这里

是磁场强度,
磁导率

是一个矢量,它的指向与磁力线的方向相同。

按照国际单位制磁感应强度的单位是特斯拉,其符号为T

磁感应强度还有一个过时的单位:高斯,其符号为G:1 T = 10000 G。这个符号在技术设施中还广泛使用。

电流强度为、圈数为、长度为、磁导率为的线圈的磁感应强度为:

磁感应强度与磁通量之间的关系是:

至今为止没有观察到任何磁单极,也就是说所有的磁力线均是封闭的。这个现象可以用以下这个公式来表达出来:

使用霍尔效应传感器可以测量一个磁场的磁感应强度。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ David K. Cheng. 《Field and Wave Electromagnetics》. 培生教育. 2014: 第7頁. ISBN 9781292026565.