磁阻馬達

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

磁阻馬達是一种同步电动机,它利用转子磁阻不均匀而产生的转矩工作。它是结构最简单的电机之一,但由于其同步控制困难,没有得到发展和应用。近些年,随着技术突破,开关磁阻电动机(Switched Reluctance Motor,简称SRM)迅速发展。

磁阻馬達其运行原理是磁通总要沿着磁阻最小的路径闭合,因此铁心在移动到最小磁阻位置时,其主轴线必与磁场的轴线重合。

开关磁阻电动机[编辑]

开关磁阻电动机也稱為切換式磁阻馬達,源於1838年[1],开关磁阻电动机和一般直流馬達不同,繞組是在定子上的,而不是在轉子上,因此電力不需藉由電刷及換相器等零件傳輸,機械結構比較簡單,但其驅動器需將電力提供給不同的繞組,在配合先進的電子零件下,這個已不是問題,开关磁阻电动机是近代常用的馬達,其好處是轉子沒有磁鐵,製造成本低,馬達體積小[1],但其缺點是轉矩漣波

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 王順源; 林煥錡. 切換式磁阻馬達驅動系統之模糊激磁電流控制. 電機月刊. 2013-06, 270: p112–123.