磷化物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cu3P结构的球棍模型(Cu:橙色;P:紫色)

磷化物是一类含有磷阴离子(如P3-)的化合物。几乎所有的金属都能形成磷化物,这些磷化物有着很多种类型的结构。[1]Hg、Pb、Sb、Bi、Te和Po不能形成稳定的磷化物。

的金属衍生物,如KPH2、PtP2H2[2]也是已知的。

结构[编辑]

磷化物有离子型的和分子型的。多磷化物中,磷可以以链状、笼状等原子簇的形式存在。

应用[编辑]

磷化铝磷化锌可以被用作熏蒸剂

磷化镍(Ni2P)有较高的HDN、HDS催化活性,可用作催化剂[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Greenwood, N. N.; Earnshaw, A. Chemistry of the Elements 2nd. Oxford:Butterworth-Heinemann. 1997. ISBN 0-7506-3365-4. 
  2. ^ Kulisch, Annalen, 1885, 231, 355; Cavazzi, Gazzetta, 1883, 13, 234
  3. ^ ST Oyama. Novel catalysts for advanced hydroprocessing: transition metal phosphides[J]. Journal of Catalysis, 2003. 216: 343-352