磷酸二氢锌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
磷酸二氢锌

Zn2+.svg(Dihydrogenphosphat-Ion.svg)2

识别
CAS号 13598-37-3  ✗
性质
化学式 Zn(H2PO4)2
摩尔质量 295.39 g·mol⁻¹
外观 白色三斜晶体或凝固状物
溶解性 溶于水并发生分解
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

磷酸二氢锌(英文:Monozinc phosphate)是一種無機化合物,屬於磷酸二氢鹽,由組成,化學式為Zn(H2PO4)2。一般常溫下磷酸二氢锌都是以二水合磷酸二氢锌存在。

二水合磷酸二氢锌[编辑]

二水合磷酸二氢锌(Zinc dihydrogen phosphate),化学式Zn(H2PO4)2·2H2O。分子量295.39。

性质[编辑]

白色三斜晶体或凝固状物。有腐蚀性和潮解性。溶于水并发生分解;也溶于盐酸。熔点低,在100°C即开始分解。常温下在空气中稳定。

制备[编辑]

氧化锌磷酸于100~120°C进行反应,生成磷酸二氢锌。在130°C进行浓缩,然后冷却结晶、离心分离,制得成品。

用途[编辑]

用作金属表面的磷化处理剂,陶瓷工业中的着色剂,玻璃工业中的澄清剂。电镀中,用于黑色金属制件的防腐处理,其性能优于磷酸二氢锰

详细请参考: 氧化锌专注锌业门户网 http://www.yanghuaxin.cc 磷酸二氢锌 https://web.archive.org/web/20120109173245/http://www.yanghuaxin.cc/a/chanpinzhanshi/190.html