礦工

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

礦工是指自地層中開採礦石煤炭或其他礦物的人;廣義來說,該詞彙也可以用於指涉任何在礦井內工作的人。[1][2]該種職業之風險相較平均高出許多。[3]

礦工在臺灣[编辑]

自20世紀初採礦業逐漸興盛於臺灣地區以來,礦工多半有相較平均高出許多的收入水平;但是,其工作環境大多不甚理想,甚至容易發生致命災變,也容易罹患肺塵病風濕痛骨科疾病等職業病,並因此死亡。[4][5][6][7][8][9]

女性礦工[编辑]

大多女礦工負責在礦坑外運送煤礦、洗選煤礦,或將廢礦石聚集傾倒之工作。日本統治時期晚期,由於許多成年男性被徵召入伍,開始有女礦工入坑工作的紀錄。

在以男性為主的工作場域中,及舊日價值觀的影響下,女礦工在職場上容易被以特殊眼光看待,甚至經常面臨隱形的排斥或歧視。曾有禁忌宣稱,若讓女人進入礦坑,便容易使其中發生災變。同時,也有說法顯示因礦坑中潮濕而悶熱,礦工大多不得不只著少許衣物工作,因而自此衍生許多問題與非議。

除用以補貼家用的礦場勞務外,女礦工大多還要兼顧家務、照料家中老幼,相較一般職業婦女承受更多身心壓力。

1964年,政府明令禁止女性礦工入坑工作;除可能出於禁忌外,也可能是出於第一夫人蔣宋美齡在巡視礦區後提出的建議。雖然可能出於安定社會之考量,女性礦工卻因此失去獲得較高收入的機會,而在經濟生活上顯得較為弱勢。也是因此,女性礦工相較不易患得肺塵病。[10][11][12]

參見[编辑]

  • 北國性騷擾》(2005年):一部描寫美國礦場女工集體對公司提出控訴的電影。

參考資料[编辑]

  1. ^ Hill, Albert H. miner. A Glossary of the Mining and Mineral Industry. Washington D.C.: United States Department of the Interior, Bureau of Mines. 1920. 
  2. ^ Raymond, R.W. miner. A Glossary of Mining and Metallurgical Terms. Easton, Pa.: American Institute of Mining Engineers. 1881. 
  3. ^ Mining: The Most Dangerous Job? - ABC News. Abcnews.go.com. 2010-04-06 [2016-04-06]. 
  4. ^ bluestonelin. 莫忘為台灣繁榮打拚的煤礦兒女!老礦工自辦文物館,展出珍貴文物照片│上下游. 上下游News&Market. 2019-08-10 [2020-01-04] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 訪問礦工. library.taiwanschoolnet.org. [2020-01-04]. 
  6. ^ 許效舜專懷舊系列 - 礦工消失的真正原因 末代礦工, [2020-01-04] (中文) 
  7. ^ 侯硐煤礦展覽 走進礦工的挖礦歲月, [2020-01-04] (中文) 
  8. ^ 獨立特派員 第615集 (老礦工的願望), [2020-01-04] (中文) 
  9. ^ 台灣「甜笑美女礦工」珍貴照曝光 老礦工回憶踩入地獄「死神的樣子」. ETtoday新聞雲. [2020-01-04] (中文(繁體)‎). 
  10. ^ 女礦工-臺灣女人. women.nmth.gov.tw. [2020-01-04]. 
  11. ^ 莊, 珮柔. 日治時期礦業發展與地方社會──以瑞芳地區為例(1895-1945). 桃園: 國立中央大學歷史研究所. 2000. 
  12. ^ 賴, 克富; 劉, 英毓; 謝, 嘉榮. 臺灣的煤礦. 臺北: 遠足文化. 2006. 

外部鏈結[编辑]

延伸閱讀[编辑]