示拿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西元前二千年時,兩河流域的城市

示拿/ˈʃ.nɑːr/[1]希伯來文 שִׁנְעָרŠinʻar七十士譯本 Σεννααρ Sennaar)是在舊約聖經中描寫美索不达米亚(兩河流域)區域的名詞。

希伯來聖經[编辑]

「示拿」一詞在希伯來聖經(舊約聖經)中出現了八次,是指巴比倫尼亞[2]。示拿的位置包括了巴比伦(巴比倫尼亞的北部)及以力(巴比倫尼亞的南部)。依照《創世記》10:10所述,宁录王國的起頭是在「巴別、以力、亞甲甲尼英语Calneh,都在示拿地」。11:2提到在示拿地有一片平原,也就是建造巴別塔的地方。在大洪水之後,雅弗的子孫漸漸的移居到示拿地[3]

在創世記14:1,9,暗拉非王統治示拿。在《約書亞記》7:21、《以賽亞書》11:11、《但以理書》1:2及《撒迦利亞書》5:11也有提到示拿,常作為巴比倫尼亞的同義詞。

參考資料[编辑]

  1. ^ LDS.org: "Book of Mormon Pronunciation Guide" (retrieved 2012-02-25),IPA-ified from «shī´när»
  2. ^ Jewish Encyclopedia (1906): Shinar
  3. ^ Vuibert, Ancient History, 25.