礼和洋行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
礼和洋行上海总行

礼和洋行(Carlowitz & Co.)曾是远东最著名的德资企业。1845年10月,普鲁士王国萨克森王国驻广州首任领事巴甲威(Richard von Carlowitz,又译卡·佛慈)与在广州经商的德国人海谷德(Bernhard Harkort)合伙创办了礼和洋行(Carlowitz Harkort & Co.)。最初,礼和洋行主要代理轮船、保险业务。1855年海谷德退出回国,巴甲威独力接办,更名为“Carlowitz&Co.”。1866年进入香港,1877年进入上海,后来上海成为总行所在地。还在青岛(1902年,威廉街)、济南(1906年)、天津(1886年)、汉口(1891年)、沈阳、南京(1930年)等地设有分支机构。设在上海九江路江西路255号)的总行建筑是1908年公共租界中最大的建筑。德国总部设在汉堡

礼和洋行是汉堡轮船公司、德国克虏伯炼钢厂蔡司光学器材厂以及美国古特立汽车轮胎及橡胶制品、“伊默克”化学原料、瑞典卜福斯炮厂、汉堡轮船公司等的代理商,以进口德国重型机械、精密仪器、铁路和采矿设备以及军火闻名。1931年至1937年,国民政府曾通过礼和洋行经手,从德国、瑞典订购巨额军火。