社交故事

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

社交故事(英語:Social Stories),也称社交情景故事[1],是为自闭症谱系之中的人士所设计的一项工具,通过情景再现的方式帮助他们更快地融入到社会交往之中,以此提升人际沟通能力,更快、更有效地与人互动。

虽然“社交故事”是为了拥有基本沟通技巧的高功能自闭症患者所设计,但若在此方法基础之上对其进行适当修改的话,对于沟通技巧较差的个人也可以使用。

内容[编辑]

社交故事内容通常为日常生活的场景,以固定句式写成,并配以图片甚至视频等以帮助自闭症患者理解社交线索,促进对复杂多变的社交活动之理解。[2]

历史[编辑]

社交故事发明于1991年,当时卡洛·格雷(Carol Grey)在教导自闭症儿童时,因发现儿童对一项游戏规则感到困惑,随而为其写下了一则故事,遂发展为后来的社交故事。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 自閉症人士福利促進會. www.swap.org.hk. [2017-08-22]. (原始内容存档于2017-07-25) (中文(繁體)). 
  2. ^ 2.0 2.1 《網路社會學通訊》第68期,2008年1月15日. mail.nhu.edu.tw. [2017-08-22].