社会主义好

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社會主義好》,是1957年「反右運動」結束後,慶祝錯劃55萬「右派分子」的「反右鬥爭」的「偉大勝利」,而由希揚作詞,李煥之作曲所創作的歌曲。該曲歌詞全部由政治口號拼湊而成,也是中國大陸唯一提及「右派分子」的歌曲。因為「反右運動」中全國絕大部分知識份子受到波及,有良知的音樂人不會對自己親人師友同事的苦難幸災樂禍。歌曲以雄渾的男聲合唱形式發表,遼闊流暢的進行曲旋律,高亢激昂的曲風,使歌曲迅速走紅,曾在1958年成為中央人民廣播電台每日必播的歌曲。1959年大躍進失敗後, 中國大陸發生三年大饥荒,中共宣传主旋律转为学习雷锋,從此該歌曲就从电台、学校完全消失绝迹。[來源請求]

直到五十年後薄熙来重庆掀起唱紅歌熱潮,《社會主義好》又再次被人唱起,并被中宣部定為“百首愛國主義歌曲””之一。

歌词第3段有一句“右派分子想反也反不了”,是這首歌曲的主題,在2009年被改为“反动分子想反也反不了”。这个修改很不妥当,因为十一届三中全会果断地停止使用“以阶级斗争为纲”等政治口号。此前“反动”作为反共、反党、反革命的代名词被刑事化,“思想反动”是刑事判决书上常用罪名。1997年沿用70年的“反革命罪”易名,两年后“反革命”一词从宪法删除。“反动派”、“反动分子”和“反革命分子”都被停用。由于是老歌翻唱影响不大,把歌词 “右派分子”改为“反动分子”就没有受到纠正。

歌词[编辑]

1、2同調,3、4同調。按1+3,2+4次序輪唱

1. 社會主義好, 社會主義好! 社會主義國家人民地位高, 反動派被打倒, 帝國主義夾著尾巴逃跑了. 全國人民大團結, 掀起了社會主義建設高潮, 建設高潮!

3. 社會主義好, 社會主義好! 社會主義江山人民保. 人民江山坐得牢, 右派(反動)份子想反也反不了. 社會主義社會一定勝利, 共產主義社會一定來到, 一定來到!

2. 共產黨好, 共產黨好! 共產黨是人民的好領導, 說得到, 做得到, 全心全意為了人民立功勞. 堅決跟著共產黨, 要把偉大祖國建設好, 建設好!

4. 共產黨好, 共產黨好! 共產黨領導中國富強了; 人民江山坐得牢, 反動分子想反也反不了. 社會主義社會一定勝利, 共產主義社會一定來到, 一定來到! 共產主義社會一定來到, 一定來到!