社会主义市场经济

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是社会市场经济
中华人民共和国

中华人民共和国政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

社會主義市場經濟中華人民共和國改革開放後用來描述其經濟制度的官方術語。最早由前中共总书记赵紫阳主政的四川省提出[1]

中国的政治理论[编辑]

在一些国家人们普遍认为中华人民共和国已经抛弃了马克思主义。而中国政府则认为这一观点是不正确的,称中国并没有抛弃原有观点,而是重新定义了很多马克思主义理论的术语和概念来适应其经济上的努力。

在马克思主义中,根据斯大林提出的“社会发展五段论”,历史的发展大体上要经过五个历史阶段,即从奴隶社会封建社会,之后到资本主义社会,再到社会主义社会,最后实现共产主义社会。根据毛泽东的说法,在1956年中国大陆的社会主义改造基本完成,已经把中国从新民主主义转变到社会主义。所以根据这种中国官方的历史观,当下的中国并不处于资本主义阶段,因为这是前后矛盾的,中国的发展绝非是从社会主义倒退到了资本主义。

重新定義[编辑]

中国共产党最后采用的方法是重新定义社会主义,并且力争在党内取得一致意见,即社会主义制度与诸如市场自由贸易或任何可行的经济政策是不矛盾的。当前,中共认为,中国处于社会主义初级阶段,这个重新定义使得中国可以使用任何可行的经济措施而不会遇到理论上的困难,甚至授人以柄,对其存在的合法性提出质疑。中国对社会主义的重新定义使得中国的社会主义不同于传统意义上的社会主义,因此被称为中国特色社会主义

这个陈述的另一个问题是,如果不能使用理论或其他国家普及的经验来决定该干什么,该怎么办?答案是邓小平的格言“实事求是”和务实主义。中国当代的政治家们通常遵循下面的原则:“中国尊重世界的多样性。全球有将近200个国家和超过50亿的人口。世界上不可能只存在一种发展模式、一种价值观或一种社会制度,因为世界各国的历史条件不同,社会体系不同,发展水平不同,文化传统价值观不同。”

国际经济学界普遍认可的社会主义市场经济,只有前南斯拉夫在其二战后实行的“工人自治制度”。另外,匈牙利所实行的部分经济制度也被认为是“社会主义市场经济”。但是以上两种体制均已告终结。中国的“社会主义市场经济”,并不被国际经济学界所认可。而是认为是一种处于渐进转轨制度下的在一部分领域实行开放竞争和另一部分领域实行垄断限入的经济体制。通常认为,传统的,由马克思定义的社会主义与市场经济不可能相容。社会主义市场经济是一个政治口号。

历史[编辑]

1992年,鄧小平南巡深圳時,發表重要講話,確立了「社會主義市場經濟」制度。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]