社会人格学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社会人格学英语Socionics)是一种1970年诞生,将人格分为16种类型的心理学理论。此理论可以帮助预测人与人之间的关系。

人与人之间的关系是可以预测的,坚信此点的人们将他们的期望寄托于社会人格学之上它是一个崭新的心理学理论。而体现这一关系的是被定义的16种人格类型,其中之一便是你所有的一种。

人格类型,也作社会人格类型,并非是短期存在的,也不是在一天或一年内就能被改变的。人格类型无关于个人的教育背景,所属的文化阶层以及他所从事的职业,它关乎的是日常环境中人与人间信息上的交换和行为上的互动。每一种人格类型既有它的优势也有它的劣势:在社交过程中的能动性便在于多少地受到互动一方的牵制。很多时候,属同一类型的两个人看似是一对双胞胎,但事实上,他们并不存在血缘上的联系。这可能是人格类型由遗传基因所决定的一个证据吧。

人格类型在人际关系中扮演比教育更重要的角色。心理学包含有若干种各不相同的人际关系学理论。但很多心理学家忽略了人格类型在人际关系中的影响力他们认为所有现象都取决于人背后的文化背景,所处的社会阶层,个人的成长过程和他们拥有的职业等等。就算某些接受了这一观点的专家,他们也无法给出一个统一的答案。连苏格拉底也说不好:到底谁才是你最好的朋友?是最像自己的还是最不像的那个?

参考链接[编辑]

外部聯結[编辑]