社会企业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社会企业英文social enterprise),簡稱社企,是从英国兴起的企业型態,目前并无统一的定义。概括而言,社会企业从事的是公益性事业,它通过市场机制来调动社会力量,将商业策略最大程度运用于改善人类和环境生存条件,而非为外在的利益相关者谋取最大利益。其投资主要用于企业本身或社会。与一般其他私有企业不同的是,它不只是为了股东或者企业的拥有者谋取最大的利润而運作。此概念于中国通常称“福利企业”。

社会企业的法人身分可以是營利性质的、也可以是非营利性质的,并且它的表现形式也可能是共同合作模式、成熟的组织构架、非独立实体、[1]社会商业或慈善组织。[2]

许多商业企业试图认为他们自己具有社會為目标,而对于这些目标的投入是以最终将其使企业获取更多财政价值为目的的。相反,社会企业的目的不是对投资者提供任何利益回报,除非是那些他们认为最终可以使他们实现社会和环境目标的部分。

由于社会企业概念的慈善性根源来自美国,同时伴随着在英国、欧洲和亚洲的共同发展,因此它具有混合的且有争议的社會關懷報告传承。[3] 在美国,这个概念伴随着‘通过交易做慈善’,而非‘做慈善的同时做交易’。在其他国家,相比于慈善事业,更明显地侧重于社区组织、重要的且相互关系的民主控制。[4]近几年,关于社会目的型商业的概念越来越多,它们以推行社会责任为目的,或是为慈善项目寻求基金。[5]

各國發展[编辑]

台灣[编辑]

  • 在台灣,2014年由行政院頒布了社會企業行動方案[6],並訂立該年為「社企元年」,以「調法規」、「建平台」、「籌資金」及「倡育成」四大面向,交付勞動部以及經濟部執行,預計於2016年年底完成於全台育成100家社會企業、協助20家社會企業參與國際論壇等目標。

香港[编辑]

  • 香港社會創投基金 是香港小數的民間社企基金,旨在運用專業界別的知識為社會企業提供慈善創投方面的支援,協助創新的社會企業在香港發展,解決各類緊迫的社會問題,推動社會進步。
  • 歲閲悠遊是舉辦香港本土地道導賞團的社會企業。公司透過伸手助人協會聘請65歲以上的長者,與大專生一同被培訓成為導賞員,帶領參加者從多角度感受社區文化,從而關懷長者及消除社會隔閡。[7]
  • 大宝化妆品公司,是北京市的明星福利企业,其员工中35%为以聋哑人为主的残疾员工。该公司2008年已为美国强生公司收购。
  • 全心庫予社會企業Social Enterprise計劃 是首個以推動特色社會企業的社企計劃,旨在鼓勵社會各界人士了解一些特色的社會企業,很多都是跟創造、文化藝術、關愛教育和義工服務推動有關的表表者。
  • 影視明星曾志偉戚美珍合作投資香港社會企業素食餐廳「樂農[8][9],並透過香港慈善機構「龍耳」聘請聾人[10],主要目的是希望能幫助到社會上一班弱勢社群,讓他們有機會就業謀生。

德國[编辑]

  • 無聲對話工作坊源自德國社會企業的國際品牌[11],參加者要在沒有任何聲音的情況下,盡力以非語言的方式如手勢、身體語言與別人溝通,提高健聽人士對聽障人士的了解,達到傷健共融[12]

日本[编辑]

  • 龍貓故鄉基金會(Totoro National Trust)

参考文献[编辑]

  1. ^ "What is a Disregarded Entity - Disregarded Entity Definition". Biztaxlaw.about.com. 2013-07-13. Retrieved 2013-10-21.
  2. ^ Ridley-Duff, R. J. and Bull, M. (2011) Understanding Social Enterprise: Theory and Practice, London: Sage Publications.
  3. ^ Ridley-Duff, R. J. and Bull, M. (2011) Understanding Social Enterprise: Theory and Practice, London: Sage Publications, see Chapter 3.
  4. ^ Kerlin, J. (2009) Social Enterprise: A Global Comparison, University Press of New England.
  5. ^ Ridley-Duff, R. J. and Southcombe, C. (2011) "The Social Enterprise Mark: a critical review of its conceptual dimensions", paper to 34th International Small Business and Entrepreneurship Conference, Sheffield. Winner of 'Best Research and Knowledge Transfer Paper in Conference'
  6. ^ 社會企業行動方案行政院經濟部. 2014-9,.
  7. ^ 長者當導遊 城大生奪社創CEO賽3獎. 成報. [2017-09-20]. 
  8. ^ 社企齊鋪樂農傷健共融. 香港商報. 2010-12-06 [2011-04-06] (中文(香港)‎). 
  9. ^ 戚美珍助失聰人士就業. 文匯報 (香港). 2010-10-05 [2011-04-06] (中文(香港)‎). 
  10. ^ 生活存關愛:首間素食餐廳聘用聽障人士. 蘋果日報 (香港). 2010-12-19 [2011-04-06] (中文(香港)‎). 
  11. ^ 「無聲飲茶」有feel享受. 都市日報. 2012-12-07 [2012-12-17] (中文(香港)‎). 
  12. ^ 無言的愛. 明報. 2011-03-24 [2012-12-17] (中文(香港)‎). 

外部鏈接[编辑]

参见[编辑]