社会工作者

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

社会工作者是以從事社會工作為其專業和职业的人員,习惯上简称社工。一般而言,社会工作者都需接受一定程度的社会工作专业教育,通过社会工作师專業资格考试认证,然后才能在社会工作社區發展社会福利組織及領域任職。社會工作者是一種具有基礎理論、專業性、知識性的,是利用相關所學社會工作專業,結合政府社會政策法規及政府與民間現有資源,有效的幫助解決個人團體社區間出現種種問題,而社會工作者與志工志願服務)不同。

通常各地都有官方或半官方機構管理社會工作者的註冊職業操守、在職再教育訓練等,而業界通常都會自組公會,因此一個國家內可能會有不止一個業界公會。這些公會通常依照區域性區分,而國際性的社会工作者組織有:

各地社工簡介[编辑]

美國[编辑]

全國社會工作者協會英语National Association of Social Workers是美國乃至全球最大的社會工作者組織,擁有註冊會員超過150,000名。其制定了其職業內知名的倫理道德操守英语National Association of Social Workers#Code of Ethics,有英語西班牙語兩種版本。

一般而言,學生需要完成社會工作教育委員會英语Council on Social Work Education認可的課程,才可能獲得所屬地方的社工執照。部份地方要求申請社工執照的人士通過統一考試,作為審查標準。

加拿大[编辑]

社會工作者註冊屬各省與地區的工作,但育空地區與努納福特地區目前並未立法強制當地社會工作者註冊:

英國[编辑]

不同地區各自有專責社會工作者註冊機構:

愛爾蘭[编辑]

社會工作者的註冊由CORU页面存档备份,存于互联网档案馆)負責。

南非[编辑]

社會工作者的註冊由南非社會服務專業委員會页面存档备份,存于互联网档案馆)負責。

澳洲[编辑]

澳洲目前沒有立法強制社會工作者註冊。雖然如此,畢業生一般需要完成澳洲社會工作者協會页面存档备份,存于互联网档案馆)認可的社工學位課程,才可應徵各地的社工職位。

菲律賓[编辑]

一般而言,有關人士必須擁有認可學歷、通過社會工作者執照考試英语Social Worker Licensure Examination 及滿足其他條件,才有可能獲當局簽發社工執照。

中國大陸[编辑]

中國大陸自2008年起举行全國社會工作者職業水平考試(包括助理社工師和社工師)[1]。近年來,社工人數大幅增長,出現社工質素良莠不齊的情況。而且,在一線城市如深圳和廣州,大眾對社工認知度較高。但在其他地方,大眾對社工仍是一知半解,甚至完全不認識社工專業的亦大有人在。

台灣[编辑]

2000年颁布的《專門職業及技術人員高等考試社會工作師考試規則》规定社会工作师考试每年举行一次,应考者需领有承认的社会工作专业专科以上学历证书,或领有其他相关专业专业以上学历且持有至少完成包括社會工作(福利)實習或實地工作。2013年起,更要修畢五領域(醫療、心理、老人、ICF、兒童少年女性與家庭)15學科,每學科採計最多三學分,合共45學分(包括社會工作(福利)實習或實地工作合計400小時),並領有畢業證書與相關修業證明(實習合格證明),才具備應試資格,若無意參加社會工作師考試,而只想成為社會工作者,除修畢基礎理論45學分外,必須也要有實地之社會工作/社會福利實習合格證明,才會被聘用。另外也可以參加中華民國考選部各類職等社會行政公職人員考試,分發到老人之家、教養院、榮民服務處、勞動部及職訓局就業服務中心、社會局、等單位,從事社會福利、社會政策等工作。領有有社會工作師執照五年以上者,並完成(醫療、心理、老人、ICF、兒童少年女性與家庭)等分科訓練合格者,亦可參加中華民國衛生福利部各分科甄選,成為專科社會工作師。[2]

韓國[编辑]

韓國的社會工作者稱為社會福祉士,共分為二級。設有全國性考試。而且考生必須先獲得二級證書,才能報考一級。

日本[编辑]

日本的社會工作者分為兩類,一類稱為社會福祉士[3](Certified Social Worker),另一類稱為精神保健福祉士[4](Mental Health Social Worker)。兩類資格均要在養成設施修習指定科目,然後獲得國家考試資格,通過後獲得證書,方可執業。

香港[编辑]

香港法定機構社會工作者註冊局負責有關社會工作者註冊事宜。根據該局資料[5],下列人士具有社工註冊資格:

  • 具有認可社會工作學位者
  • 具有認可社會工作文憑者
  • 沒有認可社工學歷,但自1982年3月31日起或之前已從事社會工作10年者
  • 沒有認可社工學歷,但現正擔任社工職位者。
  • 尚待獲取認可社工學歷,現正擔任社工職位者。

而業界有數個公會,例如:

如按服務分類,有下列主要類別:

  • 學校社工:於中、小學提供輔導。
  • 醫務社工:於醫院提供服務。
  • 家庭服務社工:於社區的家庭服務中心提供輔導服務。
  • 外展社工:主動接觸社區的邊緣青少年及露宿者,並提供輔導及支援。

澳門[编辑]

澳門政府轄下社會工作局(原澳葡政府社會工作司)負責社會工作者註冊事宜。根據第5/2019號法律《社會工作者專業資格制度》[6],澳門居民必須向當局註冊,才能在澳門使用「社工」稱號。

紐西蘭[编辑]

自2021年2月27日起,所有計劃在紐西蘭從事社會工作的人士,必須向紐西蘭的社會工作者註冊局(Social Workers Registration Board)註冊。該等人士必須持有紐西蘭、澳洲或海外當局認可的社工學歷,或是憑社工實務經驗,以進行註冊。

新加坡[编辑]

自2009年4月1日起,新加坡社工的資格認證系統正式推出。任何計劃在新加坡當社工的人士,都需要向該系統申請註冊。申請人必須滿足學歷、實習和經驗的要求,方可正式成為新加坡註冊社工。

參考來源[编辑]

  1. ^ https://service.elchk.org.hk/belief/39m/site/column_5.html
  2. ^ 存档副本. [2019-09-21]. (原始内容存档于2021-02-27). 
  3. ^ 根據日本法律《社會福祉士及介護福祉士法》,該稱號受法律保護,非社會福祉士者,不能使用該稱號。
  4. ^ 根據日本法律《精神保健福祉士法》,該稱號受法律保護,非精神保健福祉士者,不能使用該稱號。
  5. ^ 存档副本. [2022-03-27]. (原始内容存档于2021-08-06). 
  6. ^ 存档副本. [2022-03-27]. (原始内容存档于2021-12-25).