社会科学高等学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法国社會科學高等學院
École des hautes études en sciences sociales
创建时间 1947年(高等實踐學院第六部)1975年(社會科學高等學院)
学校类型 Public
预算 40 millions d'euros
校長 Pierre-Cyrille Hautcoeur
教师 300
学生 3000
校址 巴黎馬賽土魯斯里昂
老校名 高等實踐學院,第六部(1947–1975),
自由高等學院(1941-1946)
网站 EHESS.fr

社會科學高等學院(EHESS:École des Hautes Études en Sciences Sociales)位於巴黎第十三區,是法國的一所高等學院。此校建立於1975年,原先是高等實踐學院(École pratique des hautes études)的一個分支。其目標為“以社会科學實踐研究培養研究生”。這所學校有各式各樣的社會科學領域,包括歷史學人類學社會學語言學經濟學地理學心理學哲學等等。

該校只招收碩士和博士研究生,並向高年级大學生提供高水平的課程,培養學生的研究能力。“她特别是在法國現代社會科學模式的轉型、認知科學和交叉學科研究的形成,以及關於人的科學等研究發展方面,起了巨大且獨一無二的推動作用。並從那時候起,確立了自己的立院宗旨:‘致力於對社會中人的研究。試圖對人文社會學科的現代危機進行反思,重新對科學的研究對象和研究界線進行探求。’”[1]

历史[编辑]

1947年11月3日,高等實踐學院第六部創立。第六部首先由歷史學者呂西安·費夫爾(Lucien Febvre)領導,1956年之後則由歷史學者費爾南·布勞岱爾(Fernand Braudel)接手。這個機構在1960年代成為跨學科與方法論反思的中心。1972年,歷史學者雅克·勒高夫(Jacques Le Goff)繼承布勞岱爾的位子。

1975年,第六部從高等實踐學院獨立出來,成為了社會科學高等學院,並被授權給予國家博士學位的資格。此後,社會科學高等學院擁有大量的研究中心,範圍覆蓋了社會科學所有的領域:历史学社会学經濟学社會心理學人類學等等。歷史學者弗朗索瓦·福雷(François Furet)於1977年接任院長。

知名成員[编辑]

外部链接[编辑]