社區公民約章

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
社區公民約章
The Community Citizen Charter
成立2015年
意識形態基層民主
社群主義
政治派系民主派
政治立場:中間偏左
官方网站
cccharter.hk

社區公民約章(英語:The Community Citizen Charter)成立於2015年7月。倡議「命運自主,社區開始」,希望改變以往傳統「由上而下」的政治參與模式,啟發支持民主運動的市民成為「社區公民」,積極參與地方組織選舉,改造政治諮詢和決策過程,建立有意義的社區生活和新的政治文化,讓「真普選」和「命運自主」首先在社區落實。約章的具體內容包括五大方向:社區公民、社區自主、社區經濟、社區參與及革新體制。[1]

《社區公民約章》正文[编辑]

約章內容包括「社區公民」、「社區自主」、「社區經濟」、「社區參與」及「革新體制」五大項:

  • 社區公民: 相信要從各個社區開始,重建香港民主運動的基礎。我們願意成為「社區公民」,帶着「命運自主」精神,積極投身社區、參與公共事務。
  • 社區自主: 以「社區自主」為原則,推動地方政治改革。重大社區計劃應該先經過社區公民大會審議,區議會的部分預算亦應由區內民眾參與制訂。
  • 社區經濟: 倡議「自己社區自己救」,於社區內建立多元共享經濟及綠色生活網絡,連結居民抵抗財團控制,重奪生活尊嚴。
  • 社區參與: 全面投入社區政治,積極參與區議會選舉、村代表選舉、業主立案法團及學校家教會等地方組織,重建香港民主運動的「社區陣地」。
  • 革新體制: 在投身社區的同時,在社會各個層面爭取更開放的民主制度,包括普及而平等的特首和立法會選舉,拒絕接受831框架。

《社區公民約章》運動地區小組及社區活動[编辑]

社區公民約章的社區活動散佈於五個地區,分別為九龍西地區小組、新界西地區小組、九龍東地區小組、新界東地區小組、香港島地區小組[2]

活動 內容
各區每星期舉辦的漂書活動 分享書籍,推廣社區資源共享的概念,並結合社會議題(TSA、全民退保、立會)/環保生活(酵素、扎染)社區推廣。
衙前圍村 - 社區導賞及寫生活動/沙田瀝源邨導賞團-尋回舊日美好時光 分享對社區的情懷,令更多居民意識到自己與地方的關係,成為投入社區事務的動力。
2015年世界盃外圍賽(香港對中國)戶外直播/ 電影《十年》社區放映 重新反思公共空間的意義,充份利用。在社區的公共空間播放,凝聚街坊。
墟市 透過市集、以物易物,去重新拉近人和人的關係。
選民登記運動 在社區尋找選民,提升公民意識。
出版社區報 發掘、書寫及分享社區的故事,可以重塑居民對社區的認識,建立街坊的歸屬感和行動力。

詮釋及參考資料[编辑]

外部連結[编辑]