社團法人台灣之心愛護動物協會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
社團法人台灣之心愛護動物協會
Heart Of Taiwan Animal Care(HOTAC)
类型 動物保護組織
成立日期 2012年11月24日
成立者 地方縣市政府動物保護諮議委員、動物保護生命教育講師、專業獸醫師、一線動物救援人員、動保活動策劃人員、大專動物保護社團指導老師…等
总部 台灣台中市清水區建國路80號1樓
代表人物 理事長:蘇平冲
区域 台灣
重点 流浪動物
使命 台灣之心秉持「為牠們發聲」的理念,主張以「大結紮不要大撲殺」的方式解決台灣流浪動物衍生的社會問題,最終目標是:「有一天,街頭不再有受苦受難的生命」。
方式 政策倡議、教育宣導、犬貓絕育
网址 www.hotac.org.tw

社團法人台灣之心愛護動物協會英文Heart Of Taiwan Animal Care;英文縮寫HOTAC中文縮寫:台灣之心[1] ,2012年11月24日向內政部立案成立[2]。為一非政府、非營利的動物保護機構。

主要工作[编辑]

台灣之心透過整合民間和政府機關的資源,致力於改善台灣的流浪犬流浪貓過度繁殖的問題。針對流浪犬貓不同的源頭,設計出相對應的解決方案,包括:

下鄉絕育行動(Rural Area Neuter Action, RANA[编辑]

  • 台灣之心特別針對放養型犬貓發展出一套流浪動物管理策略,稱為下鄉絕育行動。此一計畫與美國愛護動物協會英文American Society for the Prevention of Cruelty to Animals,縮寫ASPCA)的國家絕育計畫(National Spay/Neuter Project)[3]以及美國人道主義協會獸醫醫學會英文:The Humane Society Veterinary Medical Association,縮寫HSVMA)的偏鄉區域獸醫醫療服務(Rural Area Veterinary Services)[4]有類似的精神,而流程和執行方式則針對台灣本土而設計。下鄉絕育行動的目的是解決流浪動物不斷繁殖而衍生的社會問題,所有資金都來自大眾的愛心捐款或政府單位的經費。
  • 自從2012年開始,台灣之心志工和醫療團隊於每週末巡迴全台各地舉辦免費絕育活動,除了提供放養犬貓、社區犬貓及流浪犬貓免費醫療手術服務外,也向宣導民眾正確對待生命的態度與觀念,更輔導地區餵養流浪動物愛心人士執行捕捉、絕育、回置計畫[5]。後來,台中、宜蘭、花蓮及台東等縣市的政府及民間單位也漸漸採用此模式。

紮浪浪計畫 (TNvR Project)[编辑]

  • 過去二十年,政府以「捕捉、收容、撲殺」的消極政策處理流浪犬貓問題,一直沒有主動針對源頭進行管控。如此的政策不但沒有達到任何減少流浪犬貓數量的效果,更造成每年有數萬甚至數十萬的犬貓被捉進入到公立收容所[6],面臨被撲殺或感染致命疾病而死亡的命運。
  • 在台灣,有些善心人士不忍看見街頭上流浪犬貓挨餓挨冷的慘況,僅基於人道和同情餵食之。但是,這些善心人士常常被外界冠上問題製造者的惡名。可是,實際上他們才是最希望解決流浪犬貓問題的人,只是他們面臨著個人無法克服的困難,例如缺乏絕育所需的經費。因此,台灣之心的紮浪浪計畫運用群眾募資、待用絕育費等概念,集合群眾的力量,募集醫療經費給予有心幫助流浪犬貓的愛心人士。
  • 台灣之心針對街頭既存的流浪犬貓進行「大結紮計畫」,採取目前世界各國動物保護組織公認有效的捕捉、絕育、施打疫苗、回置英文Trap, Neuter, Vaccinate, Release, TNVR)方式,以人道、有效的方法阻斷流浪動物繼續繁衍下去。
  • 紮浪浪計畫的執行方式是由志工或愛心人士自行完成TNVR的流程,把捕捉到的犬貓送至台灣之心配合的動物醫院完成絕育和打疫苗的步驟,並且自行回置到原處。為了有效辨識流浪犬貓絕育的狀況,在手術時一律以男左女右的方式在耳朵尖端剪去一平角作記號。如此除了可以避免已絕育的犬貓被二次捕捉進行手術之外,也可避免一般飼主佔用原來應該投放在流浪犬貓身上的資源。

駐紮任務 Mission Camp TNvR[编辑]

街貓TNvR計畫[编辑]

浪犬TNvR計畫[编辑]

動物保護教育[编辑]

  • 校園宣導
  • 大專動物保護服務隊(大動服)
  • 全國大專動物保護研習營

動保議題倡導[编辑]

動物救助送養[编辑]

外部連結[编辑]

相關報導[编辑]

媒體報導[编辑]

記錄片[编辑]

認證徵信[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 社團法人台灣之心愛護動物協會. 
  2. ^ 立案字號:台內社字第1020095526號
  3. ^ Spay/Neuter Services. ASPCA. [2017-06-22] (英语). 
  4. ^ HSVMA-RAVS: WELCOME. www.ruralareavet.org. [2017-06-22]. 
  5. ^ 社團法人台灣之心愛護動物協會HOTAC. 下鄉絕育行動 RANA,Rural Area Neuter Action.台灣之心愛護動物協會 HOTAC. www.hotac.org.tw. [2017-06-21] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 歡迎蒞臨行政院農委會動物保護資訊網. animal.coa.gov.tw. [2017-06-21].