社寮島事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社寮島事件是指在1947年3月11日,基隆市和平島上的居民遭到國軍槍決。

背景[编辑]

基隆造船工業的集中地之一為社寮島,其上有兩家船寮並有大量造船工人出入。1947年3月8日下午2時,基隆要塞司令部部隊配合國軍登陸而開始肅清街頭,實施2小時的密集射擊,造成多名民眾死傷。憲兵第21團登陸後,基隆要塞司令部部隊會同登陸部隊在基隆市區進行掃蕩。部隊主力則向台北地區推進,沿途見到民眾聚集之處則予以掃射,造成多人死傷。3月9日,國軍第21師登陸,基隆奉令恢復戒嚴,並在隔天依照命令展開綏靖工作。

經過[编辑]

3月11日,國軍前往基隆市社寮島進行無差別掃蕩並逮捕民眾,除了逮捕約30名琉球人,还連同當地船寮的台灣籍工人和居民、及五分車的乘客帶走。3月13日,部分民眾遭遇部隊槍決喪生[1]。然而只有7人至8人最後有在海邊尋獲屍體,其餘大部分民眾從此失蹤。當中已知失蹤者姓名者有呂金土、劉新富、林西田、杜源昌、藍金旺,且僅有住在社寮島的劉新富留下照片[2]。另外船老闆吳北王、吳明新父子在遭逮捕後獲得釋放,不過與之同批逮捕的11人中、共計9人死亡,另外也有數人是遭到零星處決。

影響[编辑]

事件結束後,基於相互提醒不讓衝突再度發生、且用和平相互期許,人們於是改社寮島名稱為「和平島」[3]

琉球遺族在祭祀琉球人的社寮外嶋集善堂建有琉球漁民慰靈碑[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 來自琉球的二二八受難見證,文建會新聞稿,行政院文化建設委員會網站,2007-02-28
  2. ^ 基隆地區
  3. ^ 在地風情
  4. ^ 盧賢秀. 〈北部〉建228紀念碑 日人勘和平島. 《自由時報》. 2011-04-28 [2017-05-15] (中文(台灣)‎).