社旗县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山陕会馆

概述[编辑]

俯视社旗县
 社旗县中国河南省西南部、唐河上游,是南阳市下属一个的县。县位于南阳盆地,全县总面积约1203平方公里,耕地130万亩,总人口約73万人,下辖15个乡镇,258个村和街道。社旗县邮编:473300 电话区号:0377

由来[编辑]

1965年11月13日以南阳县(今南阳市)赊店鎮为中心,以及唐河县泌阳县方城县等毗邻地区合并建立社旗县,由周恩来总理亲自题名,寓意“社会主义的一面旗帜”。

地理[编辑]

社旗北部和东部有山脉,其中东部下洼乡辖区内与方城县交界处称之为大成山。有潘河和赵河两条河于社旗东部合并为一条,称之为唐河。唐河汇入汉江,最终汇入长江。

气候[编辑]

社旗山陕会馆附近的牌坊

地处亚热带向温带的过渡地带,属于季风大陆半湿润气候,四季分明。[1]冬夏长,春秋短。夏季炎热多雨,冬季寒冷,气温最低时略低于-5摄氏度。

交通[编辑]

境内有省道S240和S333。距南阳高速公路最近入口约35千米,距方城县兰南高速入口约22km。距南阳姜营机场约35km,向南沿S240可至沪陕高速公路的入口。规划周口至南阳高速公路过境社旗县。

旅游资源[编辑]

社旗县拥有4A级旅游景区一个:山陕会馆(曾作为慈禧行宫),社旗山陕会馆始建于清乾隆二十一年(即1756年),经嘉庆、道光、咸丰、同治、至光绪十八年(即1892年)竣工,耗时累计136年。还拥有重建或修复古建筑如:西侧城门,福建会馆,古码头遗址,广盛镖局和火神庙等。山陕会馆在每月农历初一和十五两天免收门票,以方便香客许愿烧香拜关公。社旗还是古代茶叶之路的水旱码头中转站,南方的茶叶由水路运至社旗,再由马车运至北方以及蒙古,俄国等地。[2]

休憩场所[编辑]

主要有:赵河公园,赊店文化广场,体育广场,新天地广场,社旗县体育场(即社旗县第一高级中学运动场)。

传统和文化[编辑]

历史[编辑]

縣城所在赊店鎮是中國歷史上下稱四大商業重鎮之一。社旗县由赊旗出名,当年刘秀路过社旗古镇向刘记酒家赊旗一副,用酒旗招兵买马起义成功。社旗便得名赊旗,又名赊店,意为赊旗店,赊店老酒因此出名。现在市场上出售的赊店老酒为民营企业所产,亦有人说传承了古方,无明确资料可验证。

戏曲文艺[编辑]

主要为河南梆子

语言[编辑]

属中原官话,是中原官话的一个分支,称为南阳话,词汇与其他地区的官话稍有区别。主要体现在词汇,语调略有不同,但社旗县居民绝大多数可以与说普通话的外地人正常交流。

宗教[编辑]

社旗县有众多类型的宗教设施,如天主教堂,火神庙,基督教堂,清真寺,寺院等。主要宗教有佛教,基督教,道教,伊斯兰教等。

农业[编辑]

多数农村耕地为一年耕种两次,冬小麦和秋苞谷(玉米),亦有农村地区种植花生,大豆,绿豆,高粱等农作物。而东部农村大面积种植梨树,当地所产梨多销往外地,部分流入本地市场。

工业[编辑]

辖区内基本无规模划重工业,主要以食品加工,药品生产,建材制作为主。

少数民族[编辑]

主要为回族和蒙古族。县城内山陕会馆附近及其北侧为回民聚居区。以闪姓,巴姓为主。许多回民从事餐饮业,多集中在红旗路东段,山陕会馆附近。

饮食[编辑]

主食[编辑]

主食一般为面条,馒头,粥等,亦有以米为主食者。

小吃[编辑]

其中具有当地特色的主要有菜合(半熟面皮包裹馅料烙熟),麻花,麻叶(油炸带有芝麻的面皮),浆面条,烩面,烙饼(通常很厚),锅盔馍(很厚,不放油在大锅中炕熟),锅贴馍(把馒头在锅中不放油炕焦一面),卤菜(多为猪肉,猪内脏,牛肉,牛内脏,鸡鸭肉,豆制品等),油茶(多为咸味,其中有花生碎),豆腐脑(与其他地方不同,该地区的豆腐脑多为甜味,不放其他辅料),油炸菜(如鱼块,莲藕,藕夹,胡萝卜条等)。

教育[编辑]

社旗县有高级中学两个,分别是社旗第一高级中学和社旗第二高级中学,均为公立学校。县城内有公立初级中学两个,分别是社旗县第一初级中学(在当地被称作后河)社旗县第二初级中学(原镇中),小学六个,分别是第一,第二,第三,第六,第七,实验小学。义务教育阶段为就近或划片入学,高中则为凭分录取。

传媒[编辑]

社旗电视台和社旗人民广播电台

卫生[编辑]

有社旗县第一人民医院,第二人民医院(公疗),第三人民医院(妇幼保健院),五官科门诊等医疗机构。还有社旗疾控中心,防疫站等单位。

外部链接[编辑]

  1. ^ 南阳市. 
  2. ^ 中国中央电视台茶叶之路. [2015-08-14].