社會創新

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

社会创新(英語:Social Innovation)是旨在以比现有解决方案更好的方式满足社会需求的新的社会實踐, [1]是例如工作条件 , 教育社区发展健康等产生的 。 这些思想的产生是为了扩大和強化公民社会 。 社会创新包括创新的社会流程 ,如開源的方法和技术,也是创新,其中有一个社会目標般的行动 , 虚拟志愿服务 , 小额贷款 ,或远程学习 。 社會創新的定義有很多,但是,它们通常是包括有關社會目标,参与者之间或参与者多样性之间的社会互動,社会产出和创新性的广泛标准(创新对于它所针对的受益人至少是“新的”)。 不同的定义包括这些标准的不同组合和不同数量(例如 欧盟正在使用强调社会目标和参与者互动的定義[2] 。 變革性的社会创新不仅為看似棘手的问题引入了新的方法,而且成功地改变了最初造成问题的社會制度。 [3] 社會創新的目標,會跟聯合國定義的17個永續發展目標作對接。

台灣[编辑]

行政院107年8月公布社會創新行動方案

参考资料[编辑]

  1. ^ Howaldt, J./ Schwarz, M. "Social Innovation: Concepts, research fields and international trends"页面存档备份,存于互联网档案馆), IMO international monitoring, 2010.
  2. ^ Classification of intangible social innovation concepts. Proceedings of 23rd International Conference on Applications of Natural Language to Information Systems (NLDB 2018). Lecture Notes in Computer Science. June 2018, 10859: 407–418 [2020-05-30]. ISBN 978-3-319-91946-1. doi:10.1007/978-3-319-91947-8_42. (原始内容存档于2019-12-12). 
  3. ^ Westley,F/Zimmerman,B/Patton, M. 2006