社會演化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社會演化演化生物學的分支,旨趣於社會行為,譬如一些能夠使他人獲得適應度後果的行為。社會行為可以根據其所產生的適應度後果來分類。如果一個能夠增加行動者的直接適應度的行為,也使他人受惠,便是互相得益。如果受者蒙受損失,則是自私。如果行為使行動者的適應度降低而使他人受惠,則是利他。如果使他人受損,則是惡意。

左邊的是單系進化的模型,所有文化的進步,通過既定步驟;而右邊的多系進化模型,強調獨特的文化歷史。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • Frank, S.A. (1998). Foundations of social evolution. Princeton University Press, Princeton NJ.[1]
  • Hamilton, W.D. (1964). The genetical evolution of social behaviour I and II. — Journal of Theoretical Biology 7: 1-16 and 17-52.
  • Korotayev, Andrey. World Religions and Social Evolution of the Old World Oikumene Civilizations: A Cross-cultural Perspective First Edition. Lewiston, New York: Edwin Mellen Press. 2004. ISBN 0-7734-6310-0. 
  • 安德烈·科罗塔耶夫: 原初政治组织体的演进