社會統計學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

社會統計學social statistics)是統計學的應用分支,有系統地蒐集、整理、分析、呈現社會環境中人類行為的數據資料,顯現資料的性質,幫助個人、團體、企業或政府推論未來情況,並做出適當的決策。研究者利用隨機抽樣方法取得母體或樣本資料後,可以發現資料的規律性,藉此進行經驗探究。由於社會統計學的研究對象是人類社會,常以個人為分析單位;因此,在測量尺度上相當重視名義尺度與順序尺度的資料,而不僅止於等距尺度資料。此外,「人類」有主觀意識,容易影響問卷填答與回收,甚至是分析;信度效度對社會統計學而言是至為重要的問題[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Raftery, Adrian E. Statistics in Sociology, 1950-2000: A Selective Review (pdf). Sociological Methodology (Washington, DC: American Sociological Association). 2001, 31: 1–45 [2015-01-10] (英语).