社会自由主义

维基百科,自由的百科全书
(重定向自社會自由主義
跳转至: 导航搜索
政治意识形态
系列條目
无政府主义 極權主義
绿色无政府主义
世界主义 爱国主义
共产主义
无政府共产主义
基督教共产主义
工团主义
无政府工团主义
社團主義
社会主义
民主社会主義
社会民主主義
生态社会主义
无政府社会主义
自由意志社会主义
社群主義 / 集體主義
基督教民主主義
自由主义国家主义
社会自由主义
保守自由主义
自由意志主義
人文主义
保守主义进步主义
三民主義
自由保守主义
民族保守主义
环境保护主义
伊斯兰主义
民族主義
原教旨主义
基督教基要主义
伊斯兰原教旨主义
军国主义
法西斯主义
納粹主义

社會自由主義(Social Liberalism),又稱新政自由主義(New deal liberalism)、現代自由主義(modern liberalism)、左翼自由主義(Linksliberalismus)、革新自由主義(Reform Liberalism)或福利自由主義(welfare liberalism)是一種偏向社會公平及經濟干預的自由主義,接近社会民主主义進步主義,其學說在經濟上採取凱恩斯主義的消費方經濟學,強調政府干預市場;社會哲學上它看重公平多於效率,主張發展福利主義和社會規劃。社會自由主義總是与福利國家相聯繫。

历史[编辑]

社会自由主义在20世纪初(甚至19世纪末)就已出现,屬於中間偏左的政治思想。在罗斯福新政之后,其新政思想结合更早以前的带社会主义色彩的自由主义,在后来体系化后,即成为社会自由主义。二战后社会自由主义运动常与和工人阶级、工会运动联系在一起,代表人物是托馬斯·希爾·格林

主张[编辑]

社会自由主义者主张自由市场福利主义并行,即在自由的市场竞争的前提下,政府进行适当的干预与监督。现代自由主义者主张的是對最低工资和標凖工作时间的立法、自由组织工会权利、失业与健康保险,为所有人改善並提供受高等教育的机会等等。

参见[编辑]

注解[编辑]

註解1由于中文裡的新自由主义主要指自由市場經濟的neoliberalism,因此本文采用使用频率第二的“社会自由主义”来称呼此處所稱之new liberalism。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]