社會選擇理論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

社会选择理论(英語:Social choice theory),是一种社会学的理论框架[需要解释],是一种侧重于个人观点、偏好、利益或福利来达成集体决策的理论。[1]宪法法律的制定可以视为一种集体决策。

社会选择融合了福利经济学公共選擇理論的要素。它是方法论上的个人主义,因为它聚集了社会个体成员的偏好和行为。在这个理论中,人们需要运用逻辑分析从一组看似合理的社会选择公理出发,构建一个社会福利函数。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Amartya Sen (2008). "Social Choice,". The New Palgrave Dictionary of Economics, 2nd Edition, Abstract & TOC.页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ For example, in Kenneth J. Arrow (1951). Social Choice and Individual Values, New York: Wiley, ch. II页面存档备份,存于互联网档案馆), section 2, A Notation for Preferences and Choice, and ch. III页面存档备份,存于互联网档案馆), "The Social Welfare Function".