社頭月眉池劉氏古厝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
社頭月眉池劉氏古厝
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
社頭月眉池劉氏古厝.JPG

登錄等級 歷史建築
位置 臺灣 臺灣彰化縣社頭鄉湳雅村山腳路三段632巷
建成年代  大清嘉慶年間

社頭月眉池劉氏古厝彰化縣歷史建築,位於台灣八卦台地西側山腳下,建址在社頭鄉湳雅村山腳路三段632巷。

其約建於清嘉慶年間,劉氏祖籍來自福建南靖。劉氏古厝前有座形似彎月般水池而得「月眉池」此名,池水自底湧出,終年不絕。其坐向是背倚八卦台地,面西望八堡圳,佔地約23,133平方公尺。其廂房共計四百二十間。擁有十三道護龍,北側有七道護龍,南側有六道護龍,形成「北斗七、南斗六」的格局,是台灣少見傳統民宅超過十道的護龍。劉氏古厝堂號為團圓堂,正廳是家祠,主祀觀音菩薩與歷代祖先;第二進為廣化堂,主祀玄天上帝神像。

2004年10月20日,經官方審定,因劉氏古厝擁有建築特殊性,為保存該建築的完整性,供研究之用與地方見證歷史遺產,故公告將劉氏古厝列為歷史建築。目前古厝內尚有人居住,屬於私人宅院,唯外埕處的兩座旗竿座斷裂損毀,其餘的整座建築仍保持原貌。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]