本页使用了标题或全文手工转换

祇園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文祇園
假名ぎおん
平文式罗马字Gion
花見小路通
新橋通
夜間的花見小路與街旁的料亭
白川日语白川 (淀川水系)沿岸

祇園[註 1](日语:祇園),位於京都府京都市東山區,是京都市區內代表性的鬧區風化區

概要[编辑]

作為八坂神社門前町,從鴨川東大路通、八坂神社的四條通沿線發展而成。京都有數的花街(以舞妓聞名),有許多茶屋料亭酒吧,也有歌舞伎劇場南座。北部的新橋通白川日语白川 (淀川水系)沿岸的地區被選定為國之重要傳統的建造物群保存地區,南部的花見小路一帶被指定為京都市的歷史的景觀保全修景地區

「祇園」一名源自於祇園精舍

花街[编辑]

祇園區域內的祇園甲部和祇園東這兩個地區是京都現存的五處花街之一。其中祇園甲部是京都最大的花街。祇園東又稱『祇園乙部』,性工作者也較祇園甲部多。

需要注意的是藝伎和性工作者並不相同。在絕大多數情況下,藝伎類似藝旦,以賣藝為業,並不賣身。

意外[编辑]

  • 2012年4月12日,京阪電車祇園四條車站附近,四條通的十字路口發生嚴重車禍。當日下午1時許,一輛銀色小型休旅車衝紅燈後,與一輛的士相撞,再剷上行人路,撞向正在十字路口等候過馬路的人群,並繼續衝前200米,直至撞向電線桿才停下。事件導致8死11傷,死者包括男性駕駛者藤崎晉吾。

鄰近地標[编辑]

以祇園為舞台的作品[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

小說[编辑]

歌謠曲[编辑]

遊戲[编辑]

漫畫[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 」讀作「其」,意為「地神」,勿與「zhī」(下面有一點,讀作「支」,意為「恭敬」)搞混。

外部連結[编辑]

坐标35°00′13″N 135°46′30″E / 35.003496°N 135.775051°E / 35.003496; 135.775051